Тяжесть в животе неслучайна: эти продукты – главные возмутители спокойствия

Что вычеркнуть из рациона, если у вас каждый вечер вздутие?
Если чувство тяжести и вздутия после еды про вас, то проблема может быть не только в возрасте и накопленном стрессе, а в том, что находится у вас в тарелке. «Академия вкуса» прольёт свет на то, какие продукты провоцируют запоры и как вернуть прежнюю лёгкость в теле.
Метаболизм, особенно после 55 лет, замедляется, а кишечник становится куда капризнее. Запоры сопровождаются не простым дискомфортом, а сигналом о том, что пора корректировать рацион, ведь от работы желудочно-кишечного тракта зависит не только комфорт в течение дня, но и настроение, энергия, даже состояние кожи.
Главные провокаторы пищеварения — это сдобный и белый хлеб, крепкий кофе натощак, который обезвоживает и тормозит перистальтику, жирное мясо с копчёностями, которые могут перевариваться часами, перетруждая ваш кишечник, и незрелые бананы с молоком, которые вызывают и вздутие, и тяжесть.
На выручку вам придёт свёкла, тыква или квашеная капуста — это такие натуральные помощники пищеварения. Лён, семечки, груши легко простимулируют работу кишечника, в то время как вода и движение дадут вам ещё один эффективный способ избежать застоев и запоров в организме.
Если хлебная и хлебобулочная продукция содержит минимум клетчатки, то провоцирует максимум застоя и проблемы с пищеварением. В случае если проблемы с пищеварением обретут куда более серьёзные масштабы, то не тяните с обращением к специалисту.
Ранее мы рассказывали о том, как забыть о запорах.
фото freepik
