Интересное

Комплексный обед как символ эпохи: пытаемся воссоздать рацион советских столовых

Всем ностальгирующим по советским столовым посвящается

Все те, кому сейчас за 50, время от времени ностальгируют и пускают скупую слезу по аромату, который источали советские столовые. В память врезаются тарелки с пюре, гороховым супом и гренками, а этот витаминный салат такое ощущение, что его разучились делать. Но печалиться не стоит, потому что канал «Правильно, готовим!» предлагает вместе окунуться в воспоминания и вспомнить, откуда появился культовый комплексный обед и почему он стал символом эпохи.

Советские столовые во все времена, особенно в брежневскую перестройку, закрывали важнейшую задачу. Тем более доступные продукты их составляли, главное было вложить душу и красиво подать блюдо. К 30 годам были написаны ГОСТы, а знаменитые комплексы придумали, как ни странно, студенты математики.

Действительно, эти обеды можно сопоставить с комплексными числами, и так название и ушло в народ. В этих комплексных обедах есть и салат, и суп, и горячее с гарниром, ну и никуда же без легендарного третьего — компота, эта особенность неоднократно обыгрывалась в отечественном кино.

А какие там были щедрые порции! Заводчане за обе щеки уплетали эту еду, а еда подавалась всегда горячей, и на вкус никто не жаловался.

Особый шарм исходил от таких заведений ещё из-за демократичности цен: за скромную сумму можно было получить комплексный обед, который насытит вас в середине трудового дня или с утра.

Если вас уже с головой накрыло ностальгией, то мы рассказывали про гаджеты из девяностых, там тоже сокрыто несколько тёплых воспоминаний.

фото freepik

Наверх