Они получаются ажурные, с золотистой корочкой, на мой вкус – это самый простой и самый вкусный рецепт
Этот рецепт блинов – первый в моей кулинарной книге! Все тонкости приготовления мне (уже давно) раскрыла моя бабушка. Блины долго остаются мягкими, их можно подавать с чем угодно – как со сладким, так и с несладким. Например, со сметаной, с ягодами, с кисло-сладким вареньем или с медом. Рассказывает автор канала «Красилова Наталья / Food».
Для приготовления понадобятся: 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1 л молока, 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей 5 г( или 20 г прессованных дрожжей).
Как готовить:
Яйца для этого рецепта должны быть комнатной температуры. В миску кладем яйца и 1 столовую ложку сахара из общего количества, перемешиваем. Важно: соль в начале замеса я не добавляю.
В блинах на дрожжах соль не рекомендуется добавлять в самом начале замеса. Этому есть несколько объяснений, связанных с работой дрожжей. Дрожжи, как известно, помогают тесту подняться, придавая ему воздушную, пористую структуру. Соль же, в свою очередь, замедляет активность дрожжей.
Добавление соли на ранних стадиях может замедлить или даже остановить процесс брожения. Блины получатся плоскими, тяжелыми и не такими пышными, как нам хочется.
Молоко нагреваем до 30 градусов и сразу добавляем в миску 0.5 литра. Добавляем 5 грамм сухих дрожжей и перемешиваем.
Если вы используете прессованные дрожжи, их нужно взять (20 грамм), тщательно перемешать смесь и дать ей постоять минут 5, чтобы дрожжи активизировались. Если используете сухие дрожжи, можно сразу переходить к дальнейшему приготовлению.
Просеиваем 500 грамм муки и замешиваем густое, однородное тесто. Накрываем пленкой и даем подойти. На это уходит примерно 1 час. Тесто убираем в слегка прогретую духовку.
Духовка – идеальное место для расстойки дрожжевого теста. Дрожжи – это живые организмы, которым для активного роста и размножения нужны тепло и влага. Духовка, выключенная, но с включенной лампочкой, поддерживает оптимальную температуру около 25-27 градусов Цельсия, благоприятную для брожения.
В некоторых современных духовках есть режим “расстойки теста”, поддерживающий идеальную температуру и влажность для оптимальной активности дрожжей. У меня такой духовки нет.
Тесто хорошо подошло, теперь перемешиваем его.
Добавляем еще примерно 200 мл теплого молока, перемешиваем до однородности.
Добавляем соль. Добавление соли в конце замеса обеспечивает дрожжам оптимальные условия для брожения, и мы получим пышные, вкусные дрожжевые блины.
Всыпаем оставшийся сахар и вливаем оставшееся молоко, перемешиваем.
Осталось добавить растительное масло, тщательно перемешать. На этом этапе нужно постараться вымесить тесто как можно лучше, потому что больше мы его перемешивать не будем.
Накрываем пленкой и даем постоять еще примерно 20 минут.
Через 20 минут можно печь блины. Повторяю: тесто больше перемешивать не нужно. Перемешивать дрожжевое тесто во время выпечки категорически не рекомендуется, так как это нарушает его структуру. В процессе брожения дрожжи выделяют углекислый газ, образующий внутри теста поры и пузырьки. Именно эти пузырьки делают тесто пышным и воздушным. Перемешивание выпускает этот газ, из-за чего тесто оседает и уплотняется.
Смазывать ли сковороду маслом – зависит от вашей сковороды. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон. Даже в конце приготовления тесто продолжает “пузыриться”, и с ним легко и просто работать.
Блины получаются эластичными, их легко переворачивать. При желании, каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.
Чем особенны дрожжевые блины? В первую очередь, своей неповторимой текстурой. Пористые, воздушные, с тончайшими кружевами по краям – они впитывают масло и сметану, словно губка, и радуют при каждом укусе.
Также в дрожжевых блинах присутствует едва уловимая кислинка, результат естественного брожения. Эта кислинка выгодно оттеняет сладость меда, варенья или сгущенки, создавая сбалансированный вкус.
Если вы приготовите блины, следуя рецепту и учитывая все тонкости, у вас обязательно получатся вкусные блины, и этот рецепт станет одним из любимых.
FreePik
