Ленивое печенье
Готовится из того, что практически всегда найдется дома. Рассказывает автор канала «1000 и 1 печенье».
Для теста: 350 г манной крупы, цедра одного лимона, 7 г разрыхлителя, щепотка соли, 100 мл растительного масла без запаха, 1 ч. л. без горки куркумы, 100 г белого сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 2 крупных яйца. А также 40 г сахара и 40 г сахарной пудры для того, чтобы украсить печенье.
Смешайте сухие компоненты в миске: манную крупу, разрыхлитель и куркуму. Пока отложите эту смесь в сторону. В глубокой миске, где вы будете замешивать тесто, соедините яйца, растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и цедру. Перетрите эти ингредиенты венчиком до однородности. Добавьте сухую смесь и перемешайте, но недолго. Как только тесто станет единым целым, оно готово. Накройте тесто и отправьте в холодильник на 30 минут, а лучше на час — так будет легче формировать печенье.
Совет: Не спешите сразу выпекать. Манке нужно время для набухания, а в холодильнике тесто лучше «схватится».
Формирование и выпечка. Духовка должна уже греться до 180 градусов. Застелите противень пергаментом. Отщипывайте от теста кусочки размером с грецкий орех и скатывайте шарики. Каждый шарик сначала обваляйте в сахаре, а затем — в сахарной пудре (я обваливала только половину шарика). Не волнуйтесь, что будет слишком сладко — это не так. Сахара в тесте не много, а если обвалять только в пудре, минуя сахар, то она просто растает на влажном тесте, и узор на готовом печенье не будет виден. Выкладывайте шарики на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга — печенье немного увеличится в размере. Выпекайте 13-15 минут, пока края не зарумянятся. Остудите печенье прямо на противне.
Итог: отличный вариант простой выпечки. Вкус ровный и спокойный. У печенья из манки интересная текстура: внутри мягкое, крупа совсем не ощущается. Краешки немного хрустят — здесь манка дает о себе знать, нам понравилось. Цедру советую добавлять — с ней желтый цвет печенья будет более оправдан, и его можно будет назвать цитрусовым. Я не стала класть, потому что сын не любит цедру в выпечке, так что у нас просто желтое печенье, без цитрусового акцента.
FreePik
