Студентки НовГУ отделения естественных наук и природных ресурсов сельхозинститута Дарья Нужина и Аполлинария Кирсанова заложили биологическую основу проекта по созданию симбионта, аналога «чайного гриба».
Как пояснили в пресс-центре НовГУ, симбионт был создан из отдельных компонентов: уксуснокислых бактерий и дрожжей. Продуктом жизнедеятельности данного аналога «чайного гриба» является такой многообещающий материал как бактериальная целлюлоза.
Руководил проектом старший преподаватель Андрей Бутылёв. Теперь, чтобы перейти к практическому применению «гриба», нужно выделить его из питательной среды. Работа будет продолжена.
Примечательно, что студенты института электронных и информационных систем НовГУ исследуют воспламеняемость, теплоизоляционные и другие свойства продукта. Исследования станут обоснованием для применения бактериальной целлюлозы в различных сферах промышленности. Студенты института экономики и управления в свою очередь уже разрабатывают стратегию маркетинга бактериальной целлюлозы и обсчитывают затраты на производство.
Все исследования лягут в основу выпускных квалификационных работ студентов. Проектом решения задачи для «Турнира Трёх наук» руководит Центр развития талантов и проектный офис НовГУ.