Новгородцы предлагают размещать таблички со старыми названиями улиц на фасадах домов

В Великом Новгороде девять улиц и одна площадь с двойным названием.

В сообществе «Новый Город» появилось сообщение о том, что в Архангельске, Уфе, Гатчине, Смоленске и в ряде других городов названия улиц на фасадах домов продублированы табличками с их старыми названиями. История города встает перед глазами. На некоторых табличках указаны ещё и даты, когда действовало наименование улицы.

Табличка на доме 23 по Батецкой улице
Табличка на доме 23 по Батецкой улице. © Фото: gpvn.ru/n

— Считаю, что в Великом Новгороде должно быть так же, — прокомментировал участник «Нового Города» и депутат городской думы Константин Хиврич. — Подготовлю обращение в мэрию и топонимическую комиссию по этому поводу.

В Великом Новгороде довольно много улиц, названия которых менялись не один раз. Есть улицы с двойными названиями.

К примеру, улица Герасименко-Маницына до 1964 года называлась Никитинской улицей, до 1991 года — улицей Герасименко, а до 1993 года — Маницина. В настоящее время носит двойное название. Также двойные названия ныне носят улицы Бредова-Звериная, Каберова-Власьевская, Литвинова-Лукина, Мерецкова-Волосова, Мусы Джалиля-Духовская, Телегина-Редятина, Тимура Фрунзе-Оловянка, Черемнова-Конюхова и площадь Победы-Софийская. То есть девять улиц и одна площадь. Массовые переименования начались в 90-ых годах. Размещение табличек со старыми названиями позволило бы избежать двойных названий.

Основная улица Торговой стороны, Большая Московская, меняла название дважды. До 1964 года она была просто Московской улицей, а до 1991 года — проспектом Ленина. Большая Санкт-Петербургская улица на Софийской стороне до 1924 года была Петербургской улицей, а до 1991 года — Ленинградской.

C краткими описаниями всех улиц Великого Новгорода с датами утверждения наименований и датами переименований можно ознакомиться в специальном разделе нашего сайта Улицы Великого Новгорода.