Полигон ТБО был незаконно передан «Новгородскому спецавтохозяйству»

В 2002 году МБУ «Городское хозяйство» был заключен договор с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», в соответствии с которым последнему был бессрочно передан во временное пользование полигон твёрдых бытовых отходов с находящимся на нём имуществом. Об этом сообщается в письме заместителя прокурора Новгородской области Константина Сомова в городскую думу. Прокуратура провела проверку законности передачи полигона.

Выяснилось, что договор был заключён при отсутствии согласия собственника муниципального имущества городского округа, в нарушение гражданского кодекса и положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Великого Новгорода.

В письме сообщается, что в результате действий «Городского хозяйства» при отсутствии должного контроля со стороны администрации Великого Новгорода с 2002 по 2015 годы, то есть на протяжении более 13 лет, муниципальное имущество находилось в пользовании коммерческой организации неправомерно. Государственная регистрация указанной сделки о органах Росреестра не проведена до настоящего времени, а сама сделка совершена неуполномоченным лицом, поскольку затрагивала исключительную компетенцию органов местного самоуправления по реализации права собственности в отношении муниципального имущества.

Кроме того, передача МБУ «Городское хозяйство» юридическому лицу на безвозмездной основе муниципального имущества, используемого ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» в коммерческих целях, привела к недополучению бюджетом городского округа суммы потенциальной арендной платы. Согласно данным комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов названная арендная плата только за период с 2010 года по 2014 год составила бы более двух миллионов рублей.

По информации прокуратуры, мэрией своевременных и достаточных мер по выявлению и пресечению вышеуказанных нарушений в деятельности муниципального учреждения принято не было. В связи с чем 25 марта 2015 года прокурором города в адрес мэра было внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальном имуществе. Прокуратурой области 26 февраля 2015 года в адрес следственного комитета были направлены материалы по факту незаконной передачи «Новгородскому спецавтохозяйству» комплекса полигона ТБО. В настоящее время процессуальное решение не принято, проводится проверка.

Наверх