Новости

В Чудово бывший сотрудник полиции предстанет перед судом за превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств

В Чудово бывший сотрудник полиции предстанет перед судом за превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств. Об этом сообщили сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в прокуратуре Новгородской области.

Прокурор Чудовского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего участкового уполномоченного районного отдела полиции. Он обвиняется в совершении трех преступлений по пп. «а,б,е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением специальных средств, насилия и угрозой его применения), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). По версии следствия, в феврале 2023 года обвиняемый, занимая должность участкового уполномоченного ОМВД России по Чудовскому району внес в объяснения потерпевшей недостоверные сведения об отсутствии факта причинения последней телесных повреждений, а также изъял из материалов проверки имеющиеся доказательства о совершении лицом административного правонарушения. В результате таких действий проверка по сообщению была прекращена, лицо незаконно освобождено от административной ответственности. Кроме того, обвиняемый во время проведения профилактического мероприятия на вверенном ему административном участке в г. Чудово незаконно задержал и применил специальные средства к местному жителю путем перевозки последнего в багажном отсеке служебного автомобиля до отдела полиции. При этом при доставлении лица в отдел полиции обвиняемый применил к нему насилие, а документацию о задержании, доставлении и применении физической силы и специальных средств не составил. Также, обвиняемый при водворении другого лица, совершившего административное правонарушение в специальное помещение для задержанных районного отдела полиции применил к нему насилие. Вину в совершении преступлений обвиняемый не признал. Уголовные дела по одному эпизоду ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 1 ст. 303 УК РФ возбуждены на основании материалов прокурорской проверки. Преступная деятельность обвиняемого была пресечена сотрудниками регионального УФСБ России. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Чудовский районный суд для рассмотрения по существу.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх