Новости

Состоялась прогулка по новгородским крышам в поисках геодезических пунктов

Геодезисты на крышах

В поисках пунктов государственной геодезической сети сотрудники Управления Росреестра по Новгородской области прогулялись по новгородским крышам.

Фото: Росреестр

Сохранение пунктов государственной геодезической сети (ГГС) — одна из важнейших функций Росреестра. Специалисты Управления регулярно осуществляют профилактические проверки, в ходе которых обследуют геодезические пункты.

Центры геодезических пунктов — это носители координат, которые широко используются в строительстве, проектировании сооружений, дорог и инженерных коммуникаций. Поэтому крайне важно, чтобы они находились в стабильном положении и хорошем состоянии. При закладке пунктов применяются специальные конструкции, технология изготовления которых зависит от географических условий местности (характера грунта, глубины его промерзания, степени доступности, использовании участка местности). Все эти факторы учитываются при установке и закреплении геодезических знаков на местности.

Чаще всего геодезические пункты находятся в земле, но есть такие, которые заложены на территории объектов капитального строительства. Например, в Великом Новгороде несколько пунктов расположены на крышах многоквартирных домов. В поисках пунктов ГГС специалистам Управления приходится не только их откапывать, но и искать на уровне высоты птичьего полета.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх