Чудовская Лука
Новости

Усадьба Некрасова «Чудовская Лука» (Чудово, Новгородская область)

Сегодня наше направление — Чудово, где стоит охонтичий домик Некрасова. Чудово — это четвёртый по численности населения город Новгородской области.

Фото: GPVN.RU

Недавно мы побывали в усадьбе Николая Некрасова «Чудовская Лука», которую он купил в 1871 году. На территории усадьбы находятся: охотничий домик, где жил писатель в 1871-1876 годах; здание бывшей земской сельскохозяйственной школы 1892 года; памятник Некрасову 1971 года скульптора Криворуцкого; могила любимой собаки поэта Кадо.

Охотничий домик Некрасова

Охотничий домик Некрасова. Фото: GPVN.RU.

Начнём с самого таинственного, мистического места в некрасовской усадьбе. Это могила Кадо, любимой собаки Николая Алексеевича. Рассказывают, что иногда посреди ночного или утреннего затишья раздаются собачий лай или вой. Местные жители уверены, что это Кадо напоминает о себе.

А дело было так. В 1870 году поэт познакомился с Зиночкой, ставшей последней его любовью, а впоследствии и законной женой. Она постоянно сопровождала Некрасова в его поездках и даже участвовала в охотах. На очередной охоте Зиночка приняла шорох в кустах за птицу и выстрелила. Но там оказался Кадо. Так он погиб. Николай Алексеевич тяжело переживал гибель своего четвероногого друга.

Комната Зиночки

Комната Зиночки. Фото: GPVN.RU.

На могиле установлена гранитная плита, сохранившаяся на первоначальном месте в усадьбе, с надписью: «Здесь похоронен Кадо, чёрный пойнтер, был превосходен на охоте и незаменимый друг дома. Родился 15 июня 1868 года. Убит случайно на охоте 2 мая 1875 года».

Плита на могиле Кадо

Плита на могиле Кадо. Фото: GPVN.RU.

Дом-музей Некрасова открылся в декабре 1971 года в бывшем охотничьем домике поэта, с которым связаны последние годы его жизни с 1871 по 1876 годы. Николай Алексеевич приобрёл усадьбу в Чудовской Луке в 1871 году. Располагалась она на излучине реки Кересть, подобной луку. Эта особенность местности, вероятно, нашла отражение в названии имения.

Кабинет Некрасова

Кабинет Некрасова. Фото: GPVN.RU.

Здесь Некрасовым было создано множество лирических произведений и поэмы «Современники» и «Кому на Руси жить хорошо». В доме представлены мемориальные комнаты: кабинет и спальня Некрасова, комната Зинаиды Николаевны (подруги поэта), гостиная, комнаты для гостей, столовая.

Столовая

Столовая. Фото: GPVN.RU.

Когда-бъ вы поняли меня!

Когда-бъ вы поняли меня! Фото: GPVN.RU.

Гостевая спальня на втором этаже

Гостевая спальня на втором этаже. Фото: GPVN.RU.

Всю жизнь Некрасова, страстного охотника, окружали собаки. Памятник писателю и его другу чёрному пойнтеру Кадо установлен в музее в 1971 году к торжественному празднованию 150-летия со дня рождения великого русского поэта. Скульптор — П.М. Криворуцкий. Композиция представляет собой скульптуру писателя с любимой собакой и охотничьим ружьём.

Памятник Некрасову и Кадо

Памятник Некрасову и Кадо. Фото: GPVN.RU.

В здании бывшей сельскохозяйственной школы имени Некрасова, открытой в 1892 году сестрой поэта А.А. Буткевич, сейчас размещены экспозиция «Н.А. некрасов и Русская охота», а также учебный класс XIX века и выставочный зал.

Здание сельскохозяйственной школы

Здание сельскохозяйственной школы. Фото: GPVN.RU.

В классе проводят уроки по творчеству Некрасова, интерактивные программы и мастер-классы. Редкая возможность окунуться в атмосферу школьных уроков конца XIX века, научиться писать пером и чернилами, поиграть в те игры, в которые играли учащиеся школы на переменах.

Рядом со зданием сельскохозяйственной школы разместился небольшой учебный огород с многолетними растениями, традиционно произраставшими на территории Северо-Запада России. Подобраны те растения, которые могли использоваться крестьянами как лекарственные во времена, когда в имении бывал Некрасов.

Учебный огород

Учебный огород. Фото: GPVN.RU.

На территории усадьбы в середине прошлого века в результате работ по осушению и благоустройству парка появился пруд. Пруд с декоративным ограждением и зелёными насаждениями входит в часть прогулочного маршрута по парку усадьбы.

Пруд

Пруд. Фото: GPVN.RU.

В последний свой приезд, летом 1876 года, тяжело больной поэт продолжает работу над четвёртой главой поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В июле Николай Алексеевич уезжает в Крым, и больше он в своём Чудовском имении не бывал. Первая музейная экспозиция в охотничьем домике поэта открылась в декабре 1971 года.

В декабре 2002 года дом-музей Некрасова был закрыт на реставрацию и реэкспозицию. Были проведены укрепление фундамента и смена нижних венцов дома, заменена обшивка фасадов дома по образцам плашек того времени, возращена изначальная планировка здания, перестроена лестница между этажами.

Усадьба Некрасова «Чудовская Лука» (Чудово, Новгородская область)
Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх