Администрация не занималась содержанием и благоустройством воинских захоронений

Прокуратура Великого Новгорода провела проверку исполнения органами местного самоуправления города полномочий по содержанию и благоустройству воинских захоронений.

Было установлено, что за 6 лет с момента вступления в силу закона об объектах культурного наследия, ни для одно из 22 воинских захоронений не разработали в установленном порядке проект зоны охраны. Органы местного самоуправления города не инициировали их разработку.

Кроме того, городская администрация, выступающая от имени собственника объектов культурного наследия, не приняла на себя охранные обязательства в отношении воинских захоронений.

Администрацией не была проведена государственная регистрацию права собственности включенных в реестр муниципальной собственности объектов культурного наследия: Монумент Победы на Екатерининской горке Софийской набережной; мемориал «Вечный огонь» в Кремле; обелиск в честь подвига Героев Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилова, Л.А. Черемнова на Ярославовом дворище, памятник-мемориал «Линия обороны» у федеральной магистральной автомобильной дороги М-10 по правому берегу реки Малый Волховец.

Прокуратура также установила, что перечисленные объекты, а также кладбище советских воинов на Колмовской набережной требуют проведения ремонтных и реконструкционных работ по сохранению объектов культурного наследия.

По данным фактам прокурор города внёс мэру Великого Новгорода представление об устранении выявленных нарушений. Ситуация находится на контроле прокуратуры.

Наверх