Новости

Сотрудники полиции задержали курьера мошенников, забравшего у пенсионеров почти 800 тысяч рублей

Здание полиции

Злоумышленник стал курьером мошенников после того, как попытался найти подработку через площадку бесплатных объявлений в сети Интернет.

Фото: УМВД России по Новгородской области

Сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» совместно с коллегами из хвойнинской полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 18-летнего студента боровичского техникума. Он обвиняется в получении денег от граждан, обманутых телефонными аферистами, с целью дальнейшего перевода наличных основным участникам противоправной схемы.

Предварительно установлено, что злоумышленник стал курьером мошенников после того, как попытался найти подработку через площадку бесплатных объявлений в сети Интернет. После ознакомления с инструкциями работодателя, он согласился на все условия и приступил к выполнению заданий. Его гонорар зависел от количества денег, полученных от обманутых пожилых людей.

Вначале он поехал в соседний Любытинский район, где забрал у 91-летней пенсионерки крупную сумму денег. Далее курьер проследовал в Хвойнинский округ, где побывал ещё в трёх адресах. В общей сложности потерпевшие отдали почти 800 тысяч рублей. Они полагали, что помогают близким родственникам, якобы ставшим виновниками дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими людьми.

В течение дня студент неоднократно менял такси, пользовался различными банкоматами для перевода денег по номеру банковских карт, после чего вернулся в своё общежитие в Боровичах.

Оперативные сотрудники полиции установили примерный маршрут передвижения курьера, а также его приметы и место проживания. На следующий день они задержали подозреваемого на одной из улиц районного центра, после чего доставили для разбирательства в полицию.

В следственных подразделениях хвойнинского и боровичского отделов полиции по фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела.

В настоящее время по ходатайству следователя и решению суда фигурант уголовного дела арестован. Расследование продолжается.

Необходимо отметить, что в тот день, когда злоумышленник побывал в Хвойнинском округе, полицейские зарегистрировали 11 сообщений местных жителей, которым звонили телефонные аферисты. Только в половине случаев пенсионеры не попались на удочку и самостоятельно прекратили разговор. Ещё двое потерпевших были готовы передать деньги, но их вовремя остановили родственники.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх