Новости

За 300 лет время поездки между Москвой и Петербургом сократилось с 7 дней до 4-8 часов

Тракт Петербург —Москва

В ближайшие годы время в пути сократится ещё больше.

Фото: Starcheolog

Как сокращалось расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга рассказал в своём Telegram-канале Starcheolog новгородский археолог Павел Колосницын.

После основания Петербурга, его с Москвой соединила сухопутная дорога. В XVIII веке путь по ней занимал 6-8 дней. Но, во-первых, скорость передвижения зависела от знатности и места в Табели о рангах, которые определяли, сколько путешественник получит сменных лошадей на ямских станциях (получая свежих лошадей можно двигаться с большей скоростью).

Соответственно фельдмаршал или канцлер (первого класса) имели право на 20 лошадей, а вот подпоручик или сенатский регистратор (13 класс) только на две лошади. Поэтому, чем выше по классу, тем быстрей. А если крестьянин, так сам плетись на своей лошадёнке (если есть).

Своеобразный рекорд поставила Елизавета Петровна. Спеша на коронацию, она домчала до Москвы в 1742 году за 3 дня. При этом останавливалась на ночёвки, но загнала множество лошадей. Ну а курьер, постоянно меняя лошадей и тратя на отдых минимум времени, мог при удачных обстоятельствах домчать за сутки-двое.

Тракт Петербург —Москва

Тракт Петербург —Москва. Фото: Starcheolog.

Во-вторых, скорость зависела от времени года. Зимой на санях катили как по маслу, а вот в распутицу лучше даже из дома не выходить — в дорожной грязи и поломках можно было провести месяц. Но стандартом считалось 6-8 дней в хорошую погоду.

К 1830-ым годам дорогу реконструировали и пустили дилижансы. Это сократило время пути в 1834 году до 4-5 дней.

Отправление дилижанса со станции Санкт-Петербурга

Отправление дилижанса со станции Санкт-Петербурга. Иллюстрация: Премацци, 1848 год.

В 1851 году время пути резко сократилось до 21 часа 45 минут. Именно столько шёл поезд по свежепостроенной Николаевской железной дороге.

После, благодаря прогрессу, время пути постоянно сокращалось, и в 1931 году стало возможным доехать за 10 часов, благодаря запущенному тогда экспрессу «Красная стрела», который установил новый рекорд.

Экспресс «Красная стрела»

Экспресс «Красная стрела». Фото: Советские учебники. Переиздание.

Сейчас же на «Сапсане» время поездки составляет 3 часа 50 минут, обычный пассажирский поезд идёт 8-10 часов, а на автомобиле можно доехать за 7-8 часов. Доступ к скорости регулируется только финансовыми возможностями.

По итогу за 300 лет 7 дней сократились до 4-8 часов. Добавим, что планируемое строительство ВСМ сократит это время до 2 часов 15 минут.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх