Новости

В Мошенском хотят продолжить благоустройство сквера с романтичной скульптурой

Сквер в Мошенском

В планах установка светильников, озеленение, скамейки, инфостенд.

Фото: Министерство ЖКХ и ТЭК Новгородской области

Министерство ЖКХ и ТЭК Новгородской области сообщило, что сквер памяти погибшего курсанта в селе Мошенское стал одним из претендентов на благоустройство в 2025 году.

Благоустройство сквера им. В.А. Иванова, в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Жильё и городская среда», является значимым шагом в развитии с. Мошенское.

Сквер имеет свою историю — трагическую и героическую. 27 февраля 1977 года курсант Ленинградского пожарно-технического училища Виктор Иванов возвращался из отпуска поездом «Юность». Уже на подъезде к Ленинграду в части вагона, где был буфет, возник пожар, вызвавший панику среди пассажиров. Иванов вместе с ещё двумя курсантами смогли эвакуировать пассажиров. Двери были закрыты на замки, а проходы заставлены вещами пассажиров, готовившихся к выходу. Курсантам пришлось выбивать стёкла в окнах вагона и спасать людей через оконные проёмы. В борьбе за жизни пассажиров погибли трое курсантов, в их числе и Виктор. Кроме них, не удалось спастись ещё 14 пассажирам.

В память о героях, о том дне, в самом центре села появился сквер им. курсанта Иванова. Жители ежедневно проходят мимо него по пути на работу и обратно. Рядом с ним находятся кинотеатр и магазины, что делает это место очень популярным. Раньше сквер был в запущенном состоянии, но с выполнением работ по благоустройству он стал более привлекательным и удобным.

Работы по благоустройству сквера имени В.А. Иванова были успешно выполнены ещё в 2018 году. В результате проделанной работы территория сквера была заасфальтирована, установлены новые скамейки и урны, а также проведена замена бордюров и установлено новое освещение. Общая стоимость проведенных работ составила 586 тысяч рублей. Нужно отметить, начиная с момента начала работ по благоустройству, жители изъявили желание самостоятельно преобразить свои частные территории — кто-то обновил старенький забор, кто-то посадил больше зелени и цветов.

Прошлой осенью, благодаря региональному проекту «Народный бюджет», на территории сквера появилась романтичная скульптура — двое возлюбленных, которые смотрят друг на друга. Они символизируют тех пассажиров поезда «Юность», чьи жизни спас житель с. Мошенское.

Спустя шесть лет эта общественная территория вновь появилась в перечне общественных пространств, которые претендуют на благоустройство в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Второй этап благоустройства сквера В.А. Иванова предполагает установку энергосберегающих светильников, установку информационного стенда и малых архитектурных форм, а также проведение работ по озеленению и подрезки кустов и деревьев.

Голосование продлится до 30 апреля включительно.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх