Новости

В Великом Новгороде представитель Общественного совета при УМВД провела для юнармейцев занятие по криминалистике

01

Общественница ознакомила ребят с содержимым криминалистического чемодана и рассказала, как он применяется в работе.

Фото: УМВД России по Новгородской области

Юнармейцы отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Великого Новгорода посетили Музей истории органов внутренних дел Новгородской области, где для них было организовано практическое занятие по криминалистике.

Провела его член общественного совета при УМВД России по городу Великий Новгород, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, кандидат юридических наук Наталья Рязанова.

Общественница ознакомила ребят с содержимым криминалистического чемодана и рассказала, как он применяется в работе. Наталья Валентиновна подробно остановись на том, как следователи и криминалисты фиксируют и изымаются следы, оставленные преступником, а также рассказала об одной из отраслей криминалистики — дактилоскопии.

Особо заинтересовала юнармейцев работа магнитной кистью с использованием магнитных порошков при выявлении и изъятии невидимых следов пальцев рук. Ребята узнали, что такое дактилоскопический валик и краска, а затем самостоятельно с использованием дактилоскопической подушки оставили следы пальцев рук и с помощью криминалистической лупы с подсветкой рассмотрели и устанавливали тип папиллярного узора оставленного следа. Эти «следы» теперь останутся у юнармейцев как воспоминания об интересном практическом занятии.

В завершение встречи Наталья Рязанова пригласила участников мероприятия в лабораторию криминалистики юридического института НовГУ, пообещав не только более подробно рассказать о том, как выявляются и изымаются различные следы, но и наглядно показать работу криминалиста в учебном полигоне на базе лаборатории.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх