Новости

Благодаря программе переселения соотечественников Новгородская область приобретает востребованных специалистов

caa9072348f21011cd11ef5271079140

В 2023 году 211 соотечественников и членов их семей воспользовались данной программой и переехали на постоянное место жительства в Новгородскую область.

На территории Новгородской области продолжает действовать Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на 2019-2025 годы, утвержденная Постановлением Правительства Новгородской области от 18.03.2019 №92.

Государственная программа нацелена на возвращение домой соотечественников, которые проживают за пределами территории Российской Федерации, владеют русским языком и воспитаны в традициях российской культуры. Кроме того, данная программа направлена на привлечение специалистов востребованных в регионе профессий.

Стать участниками данной программы граждане могут, обратившись в УМВД России по Новгородской области, либо в Представительство Российской Федерации за её пределами. В 2023 году 211 соотечественников и членов их семей воспользовались данной программой и переехали на постоянное место жительства в Новгородскую область.

Так, в августе 2023 года в рамках Государственной программы из Латвийской Республики в Новгородский район переселилась Дина Фесенко и её семья. Соотечественница рассказала, что ее мать — Евдокия Кузьминична, в конце 1942 года, еще будучи маленьким ребенком, с матерью и бабушкой проживали в деревне Бабье Старорусского района. Оказавшись в немецкой оккупации, они были отправлены в город Плявиняс. После освобождения Латвии советскими войсками, мама Дины вместе с родственниками первое время жили в бараке для пленных, а уже в конце 1945 года их расселили по семьям. У них была возможность вернуться в Новгородскую область, но из-за того, что в Старорусском районе никого из родных не осталось, было решено не уезжать из Прибалтики. Всю жизнь Евдокия Кузьминична хотела вернуться в родной край. В период распада СССР женщина приобрела гражданство Российской Федерации и стала проживать в Латвии по виду на жительство, а её дочь — Дина, автоматически получила гражданство этого государства.

В феврале 2023 года Дина обратилась в Посольство России в Латвии, где подала документы на участие в программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа и в июне 2023 года уже получила свидетельство участника Государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. В октябре она с родителями и с двумя сыновьями Евгением и Виталием переехали на постоянное место жительство в Новгородский район.

Сегодня она преподает в Политехническом колледже Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, там же учатся ее сыновья: Евгений — по специальности «Дизайн», Виталий — «Автоматизация технических процессов».

Еще одна участница Государственной программы — бывшая гражданка Узбекистана Марина Лукасевич. Она приехала в Россию в марте 2022 года уже в статусе участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В свое свидетельство участника, которое Марина оформила себе в консульском учреждении Российской Федерации еще за рубежом, включила мать и сына. Для нового места жительства участница программы сразу выбрала Боровичский район, где проживает её родная тётя.

Обратившись в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Боровичский» Марина получила разрешение на временное проживание, а затем, осенью 2023 года, вместе с сыном подала документы на приобретение гражданства нашей страны. В настоящее время два члена этой маленькой, но дружной семьи уже стали гражданами Российской Федерации. В процессе оформления необходимых документов для приобретения гражданства РФ находится сейчас мама Марины, с чем ей квалифицированно помогают сотрудники подразделения по вопросам миграции полиции.

Марина Лукасевич трудится бухгалтером на одном из предприятий, а её сын учится в одной из боровичских школ.

Благодаря Государственной программе в Валдайском районе воссоединилась большая, дружная семья Еськовых-Басс, которая переехала в село Едрово из Казахстана в 2022 году.

— Здесь лучше условия для жизни, работы, оплата труда. Все разговаривают на родном, русском языке, — так Ольга рассказала о своем решении вернуться на историческую Родину. — Кроме того, в Валдайском районе проживает вот уже около 15 лет мой старший сын вместе с семьей. Мы слышали, что существует программа переселения соотечественников, мой сын рассказал, как стать её участником, после чего мы начали оформлять документы и в итоге переехали. Адаптация прошла быстро, мы ее даже не заметили. Как будто всегда здесь жили! Мы были настроены, что переезжать будет трудно, ведь это другое государство. Но все получилось проще, чем мы рассчитывали. Валдайский район и местные жители, приняли нас хорошо.

Сегодня вся семья Ольги трудится на крупном предприятии.

Как отмечают все участники Государственной программы, большой плюс в том, что переезд на историческую Родину состоялся именно благодаря программе. Это удобно в плане оформления необходимых документов. Кроме того, преимущество Государственной программы в том, что ее участник пользуется максимальной поддержкой со стороны государства.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх