Новости

В истекшем году 3,8 тыс. заявлений на общую сумму свыше 247,3 млн рублей направили в суды прокуроры Новгородской области

В истекшем году 3,8 тыс. заявлений на общую сумму свыше 247,3 млн рублей направили в суды прокуроры Новгородской области. Об этом сообщили сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в прокуратуре Новгородской области.

Прокуроры в истекшем году вели активную исковую работу в интересах граждан, государства и общества. В суды заявлено 3,8 тыс. обращений на общую сумму более 247,3 млн рублей. Свыше 3,1 тыс. обращений уже рассмотрены судами и удовлетворены. Как и в предыдущие годы, приоритетными оставались вопросы защиты социальных прав граждан. Судами по обращениям прокуроров взыскана задолженность по заработной плате и иным выплатам в сумме более 9,9 млн рублей. Благодаря исковой работе прокуроров в кратчайшие сроки обеспечены жизненно важными лекарственными средствами 37 граждан. В пользу граждан, приобретших жизненно необходимое им лекарство за свой счет, прокуроры обращались с исками о взыскании стоимости препаратов. В 2023 году органами прокуратуры области в суды направлено 29 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления обеспечить лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями, 23 из которых рассмотрены и удовлетворены. Благодаря вмешательству органов прокуратуры в минувшем году жилыми помещениями обеспечено 78 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целях защиты имущественных прав детей проводились проверки исполнения гражданами, получившими разрешение на использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, требований закона об исполнении обязательств по оформлению в собственность жилого помещения, приобретенного за счет таких средств с определением размера долей по соглашению. По результатам проверок установлено, что зачастую родителями данная обязанность не выполнялась. Судами удовлетворены 16 исковых заявлений прокуроров к родителям о признании права общей собственности на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала. Судами удовлетворено свыше 1,1 тыс. заявлений прокуроров в сферах дорожной деятельности, обращения с отходами, содержания государственного и муниципального имущества. Судебные решения обязали органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации провести ремонты автомобильных дорог, оборудовать тротуары, организовать освещение улично-дорожной сети; ликвидировать несанкционированные свалки отходов, произвести снос аварийных домов; поставить на учет бесхозяйные сети газоснабжения, водоснабжения; привести воинские захоронения, детские игровые и спортивные площадки в соответствие с требованиями законодательства. Работа на данном направлении будет продолжена.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх