Новости

Благодаря принятым органами прокуратуры Новгородской области мерам в 2023 году погашена задолженность по заработной плате на сумму более 29 млн рублей

Благодаря принятым органами прокуратуры Новгородской области мерам в 2023 году погашена задолженность по заработной плате на сумму более 29 млн рублей. Об этом сообщили сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в прокуратуре Новгородской области.

Вопросы соблюдения трудовых прав работников находятся на постоянном контроле органов прокуратуры. Особое внимание прокуратуры сосредоточено на осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в сфере своевременной и полной оплаты труда. Всего в 2023 году в рассматриваемой сфере правоотношений выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений законодательства, по фактам которых в суд направлено 220 заявлений, опротестовано 309 правовых актов, по представлениям органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 120 лиц, к административной ответственности – 22 лица, по материалам проверок прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело. Например, прокуратурой Новгородской области установлен факт наличия задолженности за январь 2023 года по оплате труда в ООО «Трест-2» в размере более 5 млн рублей перед 156 работниками. В этой связи руководителю ООО «Трест-2» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, задолженность по оплате труда снижена до 2,3 млн рублей. В целях дальнейшего восстановления нарушенных прав работников прокурором в интересах 71 работника направлены заявления в суд о взыскании заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены, задолженность погашена в полном объеме. Так, прокуратурой Великого Новгорода вскрыт факт задолженности по оплате труда в размере более 4,7 млн рублей перед 41 работником в ООО «Комплексные альтернативные технологии». Установлено, что работодателем денежные средства, в том числе причитающиеся для выплаты работникам направлялись на цели, не связанные с выплатой заработной платы. На основании материалов прокурорской проверки, направленных в следственный орган возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В 2023 году прокуратурой области проведено 5 заседаний межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах, по результатам которых работодателями погашена задолженность на сумму свыше 17 млн рублей. Продолжена работа по выявлению и привлечению к ответственности работодателей, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимального размера оплаты труда. В рассматриваемой сфере выявлено свыше 80 нарушений законодательства. Так, в 2023 году прокурорами опротестовано свыше 20 локальных актов работодателей, которые не соответствовали закону в части установления заработной платы. Также прокурорами выявлялись факты отсутствия в локальных нормативных актах, коллективных договорах порядка индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Например, после вмешательства прокуратуры Парфинского района 25 локальных правовых актов работодателей, в которых не учтена обязанность работодателя по проведению индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, приведены в соответствие с нормами действующего трудового законодательства. Работа на данном направлении будет продолжена.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх