Новости

На территории Царицынского источника установили все МАФ

Царицынский источник

Благоустройство завершено.

Фото: ЦРГСНО

На территории Царицынского источника в Старой Руссе создали комфортные условия для прогулок и купания, появились места для отдыха у воды, игровая площадка. Как сообщили в Центре развития городской среды Новгородской области (ЦРГСНО), посетители могут соприкоснуться с богатой историей города и узнать о многовековых традициях солеварения — промысла, которым когда-то славилась Старая Русса.

Входная арка на территории Царицынского источника в виде градиры

Входная арка на территории Царицынского источника в виде градиры. Фото: ЦРГСНО.

Соль в этих краях выпаривали из воды, богатой минералами. Скважины Царицынского и Екатерининского источников бурились в XIX веке для подачи воды на солеваренный завод, открытый здесь по указу Екатерины II и существовавший до 1869 года.

— Историю промысла удалось отразить в элементах благоустройства. Входная арка выполнена в виде градиры — специального деревянного сооружения при заводе, где по веткам стекала солёная вода, превращаясь в густой рассол, — рассказала заместитель директора ЦРГСНО Анна Соколова. — Рисунок мощения и очертания площадок на территории напоминают кристаллы соли. Значение промысла для города раскрывает информационный стенд. Детская площадка «Город соли» знакомит с основными этапами солеварения.

На территории появились шезлонги и скамейки, включая опорные — для маломобильных посетителей, а также урны, освещение. Для любителей купания и оздоровительных процедур оборудованы спуски в воду с поручнями, установлены кабинки для переодевания. В течение всего года здесь можно будет гулять, дышать полезным воздухом, качаться на качелях, устраивать фотосессии.

Кабинки для переодевания

Рядом с источником появились кабинки для переодевания. Внутри раздевалок предусмотрены крючки для одежды. Фото: ЦРГСНО.

Как отметили разработчики концепции, благоустройство выполнено с бережным отношением к сложившемуся ландшафту: работы не затронули русло ручья и уникальные источники, решения по озеленению поддерживают и тактично дополняют луговое разнотравье — на территории высадили кустарники и декоративные травянистые многолетники.

Детская площадка «Город соли»

Детская площадка «Город соли» знакомит с основными этапами солеварения. Фото: ЦРГСНО.

Концепция «Соль земли русской» разработана Центом развития городской среды Новгородской области. Благодаря победе на VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году Старая Русса получила грант на реализацию.

Екатерининский источник

Екатерининский источник и шезлонги. Фото: ЦРГСНО.

В ЦРГСНО поблагодарили горожан, принявших участие в анкетированиях, интервью и обсуждениях, администрацию Старорусского района, подрядные организации ООО «ТехСити», «Русслайн» и всех причастных за успешную реализацию проекта. Добавим, что семь шезлонгов рушанам подарила компания «Русслайн», изготовившая скамейки, урны, стенды, навесы и другие малые архитектурные формы для территории Царицынского источника.

Рисунок мощения

Рисунок мощения на территории отсылает к форме кристаллов соли. Фото: ЦРГСНО.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх