Новости

Андрей Никитин заявил, что Великому Новгороду нужен новый Генплан

Форсайт-кемп «Новгородская область 2035»

Генплан должен учитывать ВСМ и стать частью концепции «Город-университет».

Фото: Правительство Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с участниками молодёжного форума «Новгородская область 2035» в Валдайском районе, который был посвящён концепции «Город-университет».

Глава региона отметил, что создание «Города-университета» — это попытка создать смысл, для чего Великий Новгород нужен сейчас стране, чтобы город и регион развивались. Проект «Город-университет», по словам губернатора, должен быть реализован к 2029-2030 году, когда появится высокоскоростная магистраль (ВСМ), которая пройдёт через Подберезье. К этому времени у Великого Новгорода должен появиться смысл.

Андрей Никитин сообщил, что в этом году совместно с НовГУ, с теми кто занимается проектированием и дизайном начнётся работа над Генпланом Великого Новгорода.

— Сегодняшний Генплан города — это такой советский Генплан, в который точечно вносились какие-то изменения, — сказал Андрей Никитин. — Я считаю, что надо делать новый Генплан, абсолютно новый. Включать в него те пригородные районы, которые имеют отношение к ВСМ и обсуждать те принципиальные ограничения, которые мы хотим заложить в этот Генплан.

Очевидными ограничениями губернатор назвал ограничения по высотности, по строительству домов с парковками во дворах. Всё это должно быть заложено в Генплан.

— Генплан очень долго делается, сложно его принять, но зато никто уже не сможет без изменения Генплана построить что-то иначе. То есть если там должны пройти велодорожки, они в этом случае обязательно будут.

По словам Андрея Никитина, с ростом численности населения города, развитие города не должно приводить к созданию Мурино, Жулебино и всех подобных районов, потому что Великий Новгород должен остаться комфортным, зелёным, в значительной степени пешеходным и велосипедным.

— Я бы хотел, чтобы этот Генплан мы сделали с учётом современных стандартов качества городской среды и с пониманием того, что эпоха вот этой безумной урбанизации заканчивается. То есть то, как людям сейчас предлагается жить вокруг крупных мегаполисов, это быстро всё пройдёт.

Поэтому Генплан губернатор назвал очень важной частью проекта «Город-университет», отметив при этом, что он не даст мгновенного эффекта, но его пора срочно делать, чтобы потом можно было на законных основаниях запретить создавать какие-то конструкции, которые делать нельзя.

2 комментария

2 Comments

  1. Сима

    19.10.2023 11:28

    А Западный , Северный районы города уже сейчас и пешеходные и велосипедные? Надоели фантазии губернатора: фантазировать -просто. Пусть сейчас будут приняты меры для того, чтобы город был удобным для жизни! Все время забываю, что губернатор живёт в загородной резиденции….

    • Ильмен

      22.10.2023 11:03

      Сима, почему бы вам самим не стать губернатором, раз такие умные?

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх