Предприятие два года участвует в национальном проекте «Производительность труда» и внедрило бережливое производство, благодаря чему был получен экономический эффект: выработка маковой булочки выросла на 35 процентов; объемы незавершённого производства уменьшились на 24 процента; время протекания процессов сократилось на 30 процентов. По данным предприятия, реализация только одного вида продукции выросла на 1,164 миллиона рублей в год.
Как рассказала генеральный директор АО «Новгородхлеб» Ивета Давтян, специалисты переформатировали их производство. В результате маковой булочки, которой до этого производили только 200 штук в день, стали делать 3 тысячи штук в день. Удалось избежать и серьёзные потери времени у специалистов при изготовлении продукции.
Предприятие посетили губернатор Андрей Никитин и помощник президента Максим Орешкин. По словам Максима Орешкина, история с бережливым производством, которое запускали в 2019 году, сейчас будет уходить на региональный уровень. На следующем этапе федеральный центр займётся не просто организацией процесса производства, а его роботизацией, внедрением искусственного интеллекта.
Ивета Давтян также сообщила, что новгородский пряник, который делаю вручную, заявлен на региональный конкурс «Вкусы Новгородчины», как брендовый продукт предприятия.