4 июня с 13 до 15 часов в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоится этнографический праздник «Троицын день».
В программе праздника: троицкие обряды, плетение троицких венков, крашение яиц в берёзовых листьях, приготовление яичницы, народные игры, деревенские зарисовки, хороводы с народными коллективами, мастер-классы.
В Новгородском музее-заповеднике рассказали об этом празднике. Троица — православный праздник, отмечаемый на 50-ый день после Пасхи, поэтому второе название праздника — Пятидесятница. В этот день церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и чествует Святую Троицу. В народной традиции Троица входит в праздничный цикл, который начинается с Семика и заканчивается Духовым Днём. Этот важный период включает в себя поминовение предков, девичьи и аграрные обряды. В этот период происходит прощание с весной и встреча лета. Во многих местах к празднику Троицы заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.
В фольклоре прославляется зеленеющая земля, а центральным персонажем Троицких гуляний является берёзка. Дома и улицы украшали срезанными берёзками, ветками, цветами. На Троицу прихожане шли на обедню с букетами полевых цветов и ветками берзы, а пол в храме устилали накануне свежескошенной травой.
Также в народном сознании праздник часто связывали с образом Богородицы: «Благослови, Троица! Богородица!». Поэтому Троица считалась в народе праздником женским, девичьим. В этот день девушки надевали в церковь и на гулянья самые лучшие наряды. К троицкому циклу были приурочены девичьи обряды: кумление, плетение венков, украшение и завивание берёзки. Праздник включал и непременную трапезу для девушек, которую проводили в складчину, а главным блюдом была яичница.
Троицкие молодёжные гулянья, игры, хороводы происходили в лесочке или поле вокруг берёзки, или в деревне, куда с песнями вносили срубленное и украшенное деревце. Берёзка должна была отдать всю свою силу засеянному полю, способствовать хорошему урожаю и благополучию людей. В этот день заканчивали катать яйца. При этом яйца на Троицу красили свежей листвой, от чего они приобретали жёлтый оттенок.