Возле гимназии «Исток» проведут день моряка-подводника

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации,
установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.

Возле гимназии «Исток» в Великом Новгороде открыт памятный знак в честь старшего лейтенанта Виталия Кузнецова, погибшего в августе 2000 года на подводной лодке «Курск». Среди 118 погибших на подводной лодке было два новгородца. Виталий Кузнецов родился в 1976 году и десять лет учился в школе №27 (нынешний «Исток»). С пятого класса занимался в новгородском Клубе юных моряков и в сочинениях писал, что хочет быть моряком. Окончив Высшее Военно-морское инженерное училище в Пушкине, служил на подлодках «Воронеж» и «Курск». Посмертно был награждён Орденом Мужества.

19 марта в 13:00 в Северном районе Великого Новгорода у гимназии «Исток» состоится мероприятие, посвященное Дню моряка-подводника. Учащиеся построятся во внутреннем дворе гимназии. Вступительные слова скажут ведущие и линейка откроется гимном Росии. Прозвучит
историческая справка о формировании подводного флота в России и установлении памятной даты 19 марта. Моряков-подводников поздравят с памятной датой. Гости гимназии расскажут о боевых заслугах подводного флота в годы ВОВ, о героизме современных моряков-подводников на морских рубежах страны. В 13:45 пройдёт минута молчания, затем учащиеся гимназии прочитают стихи о подвиге моряков подлодки «Курск» и возложат цветы к памятному знаку.