Новости

В двух церквях на Ярославовом дворище обнаружили винтовые лестницы

Винтовая лестница

Находки сделаны в первоначальных постройках церквей Иоанна на Опоках и Успения на Торгу.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В Великом Новгороде в 2022 году провели раскопки на двух памятниках домонгольской архитектуры средневекового Новгорода, объектах всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на Ярославовом дворище. Это церковь Иоанна на Опоках 1453 года и церковь Успения на Торгу 1457 года.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, оба храма стоят на основании построек XII века. До последнего времени их изучали только снаружи, а внутри раскопок не проводили. Теперь представления об этих двух памятниках значительно расширились.

По словам начальника архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ, кандидата искусствоведения Ильи Антипова, в ходе исследований 2022 года в церкви Иоанна на Опоках удалось открыть остатки двух храмов-предшественников — 1127-1130 годов и 1184 года. Наиболее интересной находкой стало обнаружение всхода на хоры первого храма — встроенной в северо-западный угол церкви винтовой лестницы.

Кроме того, было найдено множество фрагментов фресок первоначальной постройки.

В церкви Успения на Торгу были раскрыты фрагменты стен и столбов постройки 1135-1144 годов. Там также нашли остатки винтовой лестницы, по которой поднимались на хоры. Было собрано несколько сотен фрагментов фресок.

По результатам работ станет возможным создание графической реконструкции планов первоначальных построек.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх