Новости

На новом участке Троицкого раскопа нашли вислую печать

Троицкий раскоп

Уникальную находку сделали при подготовке раскопа.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Новгородский музей-заповедник продолжает подготовительные работы на месте строительства национального историко-археологического центра имени академика Янина.

На территории, отведённой под строительство, необходимо завершить археологические исследования. Как рассказали в музее, сейчас готовится к археологическим исследованиям новый участок — Троицкий XVII раскоп.

Первые работы на участке уже порадовали археологов уникальной находкой 2 сентября. При снятии верхнего балластного слоя, в северной части будущего раскопа, обнаружили вислую свинцовую печать. Печать принадлежала Варварину монастырю, впервые упоминаемому в летописи под 1138 годом. Монастырь располагался на Черницыной улице Людина конца,
западнее места раскопок.

В музее напомнили, что решение о строительстве на территории Троицкого раскопа национального историко-археологического центра было принято в 2020 году и поддержано премьер-министром Михаилом Мишустиным во время его визита в Великий Новгород.

В 2022 году исполняется 90 лет с начала систематического археологического изучения города. Почти 50 из них работы велись на Троицком раскопе. Здесь были обнаружены мостовые, открыты целые кварталы средневекового Новгорода с усадьбами, а также сделано множество уникальных находок. Более половины найденных в Новгороде берестяных грамот (1152) нашли на Троицком раскопе.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх