Новости

Спичечные коробки фабрики «Пролетарское знамя» представят на выставке в Чудове

Спички

Выставка будет работать по 25 ноября.

Фото: Новгородский музей-заповедник

9 сентября в доме-музее Некрасова в городе Чудово откроется выставка «Маленькое солнце. Забытый мир спичек». Посетители выставки увидят 40 предметов, среди которых спичечные коробки, серии спичечных этикеток чудовской спичечной фабрики «Пролетарское знамя», а также сувенирные наборы спичек на разные темы.

Как уточнили в Новгородском музее-заповеднике, среди особо редких экспонатов — спичечные коробки фабрики Василия Лапшина и фабрики «Ираида».

В музее отметили, что весь XX век спичечные этикетки были желанным предметом коллекционирования. Наибольший интерес пришёлся на 1960-ые годы. Тогда выпускали самые красочные этикетки. Спичечное производство в Грузинской волости получило развитие в 60-ые годы XIX века. К 1874 году на территории нынешнего Чудовского района было сосредоточено 12 из 14 спичечных фабрик Новгородской губернии.

Спички

Маленькое солнце. Забытый мир спичек. Фото: Новгородский музей-заповедник.

В начале XX века в Чудове появилась новая спичечная фабрика «Солнце». Она подвергалась реорганизации и переименованиям: «Солнце», «Пролетарское знамя», «Русская спичка».

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх