Новости

В новгородском кремле выполнят эксгумацию немецких захоронений

Территория немецкого кладбища

Останки перенесут на сборное немецкое военное кладбище «Панковка».

Фото из документации

На территории кремля в Великом Новгороде собираются выполнить эксгумацию и перенос вновь выявленных немецких захоронений.

Проект производства земляных работ подготовил Новгородский музей-заповедник. Государственную историко-культурную экспертизу заказало представительство общественной организации «Народный Союз Германии по уходу за военными могилами» в Российской Федерации.

Предстоящие работы по эксгумации и переносу захоронений будут проводиться на внутренней территории северной части кремля. Военные захоронения находятся на площадке к югу от Софийского собора. С южной стороны границей участка является центральная кремлёвская аллея между Златоустовской и Пречистенской арками.

Территория немецкого кладбища

Территория северной части кремля, на которой располагалось немецкое кладбище в 1941-1944 годах. Современный вид. Фото из документации.

В настоящее время этот участок занят газоном, свободным от каких-либо насаждений. В системе средневековой планировочной структуры детинца эта территория относилась к Софийскому буевищу (кладбищу), которое располагалось к югу и востоку от Софийского собора за пределами Владычного двора. На Софийском буевище в ХIV-ХVI веках существовало несколько церквей.

Новгород был оккупирован в августе 1941 года (15-20 августа). Первые захоронения в кремле к северу от центральной кремлёвской аллеи появились, видимо, сразу после оккупации города.

Вид с юга на немецкое кладбище

Вид с юга на немецкое кладбище (осень 1941 года). Фото из коллекции И.В. Хохлова.

На снимках 1942 года видно, что захоронения кладбища располагались уже практически у границы дороги вдоль здания бывших Митрополичьих покоев.

Вид с юга на немецкое кладбище

Вид с юга на немецкое кладбище (лето-осень 1942 года). Фото из коллекции И.В. Хохлова.

Судьба немецкого кладбища после освобождения Новгорода в январе 1944 года известна лишь из устных источников. В зимне-весенний период после освобождения была проведена эксгумация захоронений на кладбище. Останки увозили на подводах. В музее отмечают, что о достоверности этой информации трудно судить, так как не ясно, что можно было сделать в зимне-весенний период при неоттаявшем грунте и сколько захоронений было вскрыто.

Археологические исследования кремля в послевоенный период, когда приступили к восстановительным архитектурно-реставрационным работам, и в последующие годы были связаны, в основном, с реставрацией памятников архитектуры, а также со строительной деятельностью по прокладке инженерных коммуникаций.

Предполагаемая площадь вскрытия немецкого кладбища составит 200 квадратных метров. Откопка будет проводиться ручным способом на глубину могильных ям (1,5-2,5 метра). Эксгумационные работы повлекут за собой значительные внедрения в культурный слой, а также могут затронуть руинированные остатки каменной церкви Похвалы Богородицы ХVI века. Поэтому будут проведены спасательные археологические полевые работы в виде археологических раскопок, что обеспечит сохранность объектов археологического наследия.

Добавим, «Народный Союз Германии по уходу за военными могилами» действует в соответствии с международным соглашением между правительством ФРГ и правительство РФ об уходе за военными могилами на территории двух стран от 16 декабря 1992 года. Захоронение из кремля собираются перенести на сборное немецкое военное кладбище «Панковка». Все затраты немецкая сторона берёт на себя.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Жанна

    01.09.2022 10:35

    Сколько можно собирать на немецком кладбище костей? когда уже вынесут это кладбище , так называемое “в Панковке” за пределы города? люди там строят дома, возделают землю , нафига нам там такое окружение! Почему не стоит вопрос о переносе?

Добавить комментарий

Наверх