Новости

Кресты на макете Знаменской площади в Великом Новгороде снова сломали

Макет Знаменской площади

«Новый город» дал рекомендации по сложившейся ситуации.

Фото: Новый город

Макет Знаменской площади на Ильиной улице в Великом Новгороде опять повредили.

Как сообщил исполняющий полномочия мэра Владимир Еремин, злоумышленники снова украли кресты через несколько дней после того как автор композиции Сергей Гаев восстановил арт-объект в первозданном виде.

Владимир Еремин призвал новгородцев во время празднования Дня города не быть равнодушными и сообщать в полицию, если стали свидетелями действий вандалов.

Ситуацию также прокомментировали в общественном движении по улучшению городской среды «Новый город».

— К сожалению, как показывает практика, если на общественных территориях есть небольшие детали, которые можно сломать — они будут сломаны. Если помните, точно такая же история происходила с макетом на площади Победы-Софийской, все кресты пропали, — заявили урбанисты.

В «Новом городе» также отметили, что это надо учитывать и изначально подбирать для улицы вандалоустойчивые решения с учётом открытого доступа и высокого антропогенного воздействия. «Новый город» порекомендовал зашлифовать места слома крестов и оставить как есть.

Кроме того, в общественном движении считают, что видеонаблюдение в данной ситуации не поможет, так как рельефный макет специально создаётся, чтобы его трогали. Момент вандализма будет не отследить за спинами людей.

Скульптора поблагодарили за веру в людей и попытки научить людей ценить детали.

Наверх