Новости

Осуждены мошенники по схеме «ваш сын попал в ДТП, переведите деньги»

Суд

29 потерпевшим был причинён ущерб на общую сумму более 1,5 миллиона рублей.

Фото: УМВД России по Новгородской области

В Великом Новгороде вынесен приговор за хищение денег у 29 пожилых граждан на сумму более 1,5 миллиона рублей.

Приговор вынесен по уголовному делу в отношении жителя Новосибирской и жителя Новгородской областей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении 22 преступлений.

Как рассказали в прокуратуре, суд установил, что один мошенник случайным образом набирал телефонные номера пожилых жителей Великого Новгорода, представлялся их близким родственником и сообщал ложную информацию о том, что совершил ДТП или стал участником уличной драки. Затем второй мошенник звонил, представлялся сотрудником правоохранительных органов и обещал за денежное вознаграждение освободить родственников от ответственности.

Введенные в заблуждение граждане переводили деньги мошенникам. В четырёх случаях потерпевшие отказались передавать денежные средства, убедившись, что их родственники не попали в трудную жизненную ситуацию.

По данным прокуратуры, 29 потерпевшим был причинён ущерб на общую сумму более 1,5 миллиона рублей. Одному мошеннику назначили 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года, а второму — 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Наверх