Новости

Берестяную грамоту из двух строчек нашли в Старой Руссе

Берестяная грамота

Грамота обнаружена в слоях XIII века.

Фото: НовГУ

Вторая за 2022 год и 54-ая за всё время с начала археологических исследований в 1966 году берестяная грамота обнаружена в Старой Руссе Новгородской области.

Об этом сообщили в НовГУ. Грамоту нашёл лично начальник Пятницкого раскопа, научный сотрудник Центра археологических исследований при кафедре истории России и археологии НовГУ Кирилл Самойлов. По данным университета, это первая грамота, которую археолог нашёл лично.

Как сообщила руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова, грамоту размером около 11 на 2 сантиметра нашли в слоях XIII века. Кусочек бересты представляет собой законченный документ из двух строк текста. Сейчас текст расшифровывают специалисты.

На первой грамоте, найденной в этом году, было написано «Возьми весь…».

Помимо грамот на раскопе в Старой Руссе обнаружили кошель, оружие, снаряжение коня и воина, детали музыкальных инструментов, украшения и прочее. Всего на Пятницком раскопе сделано около двух тысяч находок.

Находки раскопа

Находки раскопа. Фото: Старорусская археологическая экспедиция НовГУ.

С 18 июля на месте раскопа работает Летняя археологическая школа, в которой участвуют школьники и студенты разных городов России.

Наверх