Новости

В Великий Новгород направляется конная дружина

Александрова дорога

До прибытия в Новгород дружинники разобьют лагерь под Валдаем.

Фото: Александрова дорога

В рамках исторической реконструкции похода Александра Невского 1241-1242 годов «Александрова дорога» конная дружина прибудет в Валдай и затем в Великий Новгород. Реконструкция состоится в Новгородской области во второй раз. В этом году реконструкция похода Александра Невского на Ледовое побоище посвящена 780-летию со дня великой битвы на Чудском озере.

Поход начался 16 июля из Переславля-Залесского, где родился князь Александр Невский. Маршрут растянулся на 1300 километров. Княжеская дружина проходит по территории шести субъектов через Москву, Волоколамск, Торжок, Валдай, Великий Новгород до деревни Самолвы Псковской области, где прошло Ледовое побоище. В походе участвуют всадники и пехотинцы в доспехах новгородцев XIII века.

6 августа участники похода прибудут в национальный парк «Валдайский», парк «Дубки». Там дружинники разобьют исторический лагерь и проведут рыцарский турнир. В самом Валдае в 16 часов на площади на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Гагарина начнутся ратные упражнения дружины Александра Невского и праздничный концерт с участием Клавдии Пеньковой и группы «Гармонь-Драйв».

С 7 по 12 августа дружинники совершат переход из Валдая в Великий Новгород. Лагерь будет разбит близ Юрьева монастыря, а основные мероприятия пройдут 13 августа на Ярославовом дворище. В 10 часов начнётся работа площадок исторического фестиваля «Александрова дорога»: исторический лагерь, рыцарский турнир, ярмарка мастеров, торжественное шествие дружины по городу.

Александрова дорога. Дружина на Ярославовом дворище в Великом Новгороде.

В 16 часов на Ярославовом дворище в Великом Новгороде начнётся и продлится до 19 часов праздничный концерт с участием Ольги Глазовой (гусли), музыкальных групп «Краснопевцева и друзья», «Медвежий угол» и «Квинтет четырёх». Ведущей концертной программы станет заслуженная артистка России Людмила Татарова.

Александрова дорога

Александрова дорога. Ратные упражнения дружины на Ярославовом дворище в Великом Новгороде.

Проект «Александрова дорога» призван повторить героический поход далёких предков, пройти вместе все трудности, проявив при этом взаимовыручку, мужество и мудрость. Поход сохраняет полную историческую аутентичность. Участники носят одежду XIII века, ночуют в поле в шатрах, готовят пищу на костре. На протяжении похода конную дружину будет сопровождать съёмочная группа телеканала «Спас». По итогам будет создан многосерийный документальный фильм.

Александрова дорога

Александрова дорога.

С 14 по 19 августа конная дружина совершит переход из Великого Новгорода в Самолву Псковской области.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх