Новости

В «Витославлицах» впервые для посещения открыли часовню Марии Магдалины

Часовня Марии Магдалины

Часовня 1814 года находится в восточной части музея.

Фото: GPVN.RU

Часовня Марии Магдалины впервые была обнаружена экспедицией Новгородского музея в 1974 году. Она располагалась на западной окраине деревни Малышево, ранее входившей в состав Устюженского уезда Новгородской губернии. В 1981 году часовня была определена для перевозки в музей с учётом её оригинального конструктивного и художественного решения. Перевозка и сборка постройки проводились под руководством архитектора Леонида Красноречьева.

Часовня Марии Магдалины

Часовня Марии Магдалины в «Витославлицах». Фото: GPVN.RU.

Посвящение часовни долгое время оставалось неизвестным. Позднее, уже в ходе этнографических экспедиций музея в Пестовский район, были получены сведения об обетном характере часовни и посвящении Марии Магдалине.

Часовня Марии Магдалины

Часовня Марии Магдалины в «Витославлицах». Фото: GPVN.RU.

В часовне из внутреннего убранства сохранились резной одноярусный рамный иконостас с иконами в окладах, два кандила XIX века и две брусовых полки в юго-западном углу, которые использовались для установки икон, хранения книг и свечей и прочих нужд. Подлинные оклады XIX века в иконостасе представляют широко бытовавшую традицию обкладывания ризами икон.

Как рассказали сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода», в восстановлении иконостаса помогали студенты училища искусств. Кроме того, когда, спустя более 40 лет простоя в «Витославлицах», часовню открыли, то внутри, в углу помещения, обнаружили так называемое яблоко — это шар, который держал крест на крыше часовни. Оказалось, что шар этот привезли вместе с часовней и он выкатился и был обнаружен только когда решили подготовить объект к показу.

Часовня Марии Магдалины

Часовня Марии Магдалины в «Витославлицах». Фото: GPVN.RU.

В часовне также хранится икона и свеча, переданные от жителей деревни Малышево. Старожилы деревни просили разместить дары в своей часовне, чтобы святая Магдалина «знала, что они молятся ей» и сохраняют традиции предков.

Автор проекта реставрации Леонид Красноречьев датировал часовню XVIII столетием по конструктивным и техническим признакам. Для определения даты рубки часовни в 2022 году было выполнено дендрохронологическое исследование Институтом географии РАН. В результате была определена дата заготовки основного количества брёвен — 1814 год. Следовательно, строительство часовни можно отнести ко второй половине 1810-ых годов.

Часовня Марии Магдалины

Часовня Марии Магдалины в «Витославлицах». Фото: GPVN.RU.

Добавим, что вокруг часовни была восстановлена галерея. На представленной старой фотографии часовни видно, что галерея отсутствует, а вход в часовню осуществляется по приставной лесенке.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх