Новости

Фрагменты фресок из церкви XIV века семь лет пролежали под профзаклейкой из марли

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Реставрация живописи завершена.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В Великом Новгороде завершилась реставрация фрагментов росписей церкви Входа Господня в Иерусалим 1336 года. Как пояснили в Новгородском музее-заповеднике, руинированная живопись несохранившегося храма представляет собой уникальный образец монументального искусства первой половины XIV века. Других новгородских образцов этого периода выявлено не было.

По словам художника-реставратора высшей категории Тамары Анисимовой, имитацией мраморной облицовки украшали нижнюю часть храма. Такой пример есть в церкви Спаса Преображения на Нередице конца XII века.

Когда в 2009 году в кремле прокладывали кабель, обнаружили руины неизвестного древнего сооружения. Раскопки в 2010-2012 годах выявили почти полностью сохранившийся план сооружения с фундаментом, мощёным кирпичным полом и нижними частями стен и столбов.

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Церковь Входа Господня в Иерусалим 1336 года. Фото: Министерство культуры РФ.

Это оказалась церковь Входа Господня в Иерусалим 1336 года постройки. На стенах сохранились фрагменты первоначальной росписи. После завершения раскопок решили снять фрагменты с кладки и отреставрировать. Семь лет живопись пролежала под профзаклейкой из марли. Теперь 56 фрагментов росписей смонтированы на 21 планшет и могут демонтироваться специалистам и экспонироваться на выставках.

Фрески церкви

Фрески церкви Входа Господня в Иерусалим 1336 года. Фото: Министерство культуры РФ.

Наверх