Статьи

Эко-развитие прибрежной территории реки Волхов от Славенского конца до Рюрикова городища

Визуализация

Выпускница кафедры дизайна НовГУ (бакалавриат) Карине Тер-Гаспарян рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте развития прибрежной территории реки Волхов от Славенского конца до Рюрикова городища.

Визуализация: Карине Тер-Гаспарян

Ценность городской земли возрастает. Поскольку многие города испытывают острую нехватку территорий для отдыха населения, создание парков в акваториях или в таких районах, которые ранее считались «неудобными», затопленными, является хотя и довольно сложным, но радикальным выходом из сложившейся ситуации.

Задача выпускной квалификационной работы показать, как именно можно создать «зелёную» инфраструктуру на затопляемых, «неудобных» территориях, не нарушая экосистему и одновременно удовлетворяя потребности пользователей.

Подача

Подача. Карине Тер-Гаспарян.

Проектируемая территория граничит с городом со стороны Славенского конца на севере и с Рюриковым Городищем на юге, располагается по правую сторону от реки Волхов, ограничивается с севера ручьем Тарасовец, с юга — Спасской канавой.

Ситуационный план

Ситуационный план. Карине Тер-Гаспарян.

Главной идеей проекта было сохранение атмосферы дикой природы и одновременно сделать её доступной и комфортной. На данный момент территория, о которой идёт речь, используется стихийно. Здесь нет организованного пляжа, освещения, мощения и других элементов ландшафтного дизайна. В сезон дождей и межсезонье уровень воды значительно повышается, что приводит к затоплению территории.

Опорный план

Опорный план. Карине Тер-Гаспарян.

Чтобы решить проблему доступности, проектом предлагается организация насыпи и безопасного моста через ручей Тарасовец, устройство пешеходных и велодорожек на уровне 22 горизонтали с помощью свай, организация переправы через проток Малый Волховец с помощью парома и создание искусственного водоёма, который послужит не только дренажной системой, но и новым местом гнездования уток и местом разведения рыб.

Функциональное зонирование

Функциональное зонирование. Карине Тер-Гаспарян.

Интерес жителей и гостей города будет поддерживаться сохранением функциональных зон в уже сложившихся местах, а конкретнее — отдых у воды, барбекю, рыбалка, и добавление новых — вело-тропа, смотровые площадки на воде, площадка со спец. оборудованием для построения визуальных связей с утраченными историческими памятниками, площадка для дрессировки и выгула собак, зона кемпинга, площадка для массовых мероприятий с видом на искусственный водоем и установленный там фонтан-экран закрытого типа, на который можно проецировать изображения.

Генплан

Генплан. Карине Тер-Гаспарян.

Площадка

Площадка. Карине Тер-Гаспарян.

Водоём

Водоём. Карине Тер-Гаспарян.

Визуализация

Визуализация. Карине Тер-Гаспарян.

Визуализация

Визуализация. Карине Тер-Гаспарян.

Визуализация

Визуализация. Карине Тер-Гаспарян.

Планирование территории предусматривает сезонные интересы пользователей. Так, в зимнее время года на территории будет осуществляться катание на лыжах, организация взрослой и детской лыжни, прокат спорт инвентаря, зимняя рыбалка и кафе, где можно согреться и выпить горячего.

Зима

Зима. Карине Тер-Гаспарян.

Зима

Зима. Визуализация. Карине Тер-Гаспарян.

Таким образом, создание эко-тропы позволит не только организовать отдых и досуг жителей, привлечь инвесторов и туристов, но и поспособствует поддержанию биоразнообразия, улучшению экологической обстановки в регионе.

Визуализация

Визуализация. Карине Тер-Гаспарян.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх