Новости

В ходе строительства историко-археологического центра на Троицкой появится тротуар

Историко-археологический центр

Проект строительства археологического центра на Троицкой улице прошёл историко-культурную экспертизу.

C 11 июля по 1 августа 2022 года проходят общественные обсуждения акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при строительстве национального историко-археологического центра имени академика Янина на Троицкой улице в Великом Новгороде.

Проектом предусмотрено строительство многофункционального научного центра, предназначенного для хранения, изучения и реставрации музейных коллекций, организации выставок и экспозиций и ведения научной, образовательной и просветительской деятельности. В здании историко-археологического центра предусмотрены один подземный, один цокольный и два надземных этажа.

Перед зданием предусматривается небольшой утопленный в землю амфитеатр в уровне цокольного этажа. Под амфитеатром в уровне цокольного этажа устроено техническое подполье. Два верхних этажа возвышаются над уровнем современной дневной поверхности. Фасад цокольного этажа облицован кирпичом тёмно-серых тонов. Отделка амфитеатра — клинкерная плитка тёмно-серых тонов. Фасад изготовлен из стеклофибробетона светлых тонов с рустовкой и имеет регулярно расположенные оконные проемы. На торцовых фасадах размещена объёмная металлическая посеребренная надпись: «Национальный историко-археологический центр имени академика В.Л.Янина».

Историко-археологический центр

Историко-археологический центр. Кадр из презентации на заседании попечительского совета музея.

Главный вход в здание запроектирован с Троицкой улицы на уровне цокольного этажа с амфитеатра. Главный вход выделен профилированным порталом, оформленным кирпичной кладкой. Двери стеклянные. Над главным входом устроен козырёк из ударопрочного стекла.

Крыша будет двускатная серого цвета со слуховыми окнами, выходящими во двор.

Проектом предусматривается выравнивание всей территории после проведения необходимых археологических работ с сохранением существующих высотных отметок вблизи соседних частных участков, и с устройством необходимых уклонов для водоотведения и разнесения по высоте автомобильных проездов и пешеходных тротуаров.

Здание Г-образной в плане формы размещается своими торцовыми фасадами с отступами от красных линий Троицкой улицы и улицы Телегина-Редятиной, образуя на участке два свободных пространства: внешнее — открытое, расположенное на углу названных улиц, где и размещается амфитеатр, формируя новое доступное общественное пространство; и внутреннее — закрытое, расположенное на внутриквартальной территории, недоступное для свободного посещения, где размещаются технические зоны и служебные проезды.

Историко-археологический центр

Из проекта строительства Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина.

Планировочная организация земельного участка основана на выделении нескольких функциональных зон: зона главного входа; зона парковки (в северной и западной частях участка проектирования); зона подъезда/выезда автотранспорта (внутриквартальные проезды); зона разгрузки/погрузки (с северной стороны здания); зона озеленения (с северной, восточной и южной сторон здания); техническая зона (контейнерная площадка ТБО).

Решениями по благоустройству территории предусмотрено: рядовые посадки деревьев вдоль Троицкой улицы и на внутриквартальной территории участка, а также устройство газонов; использование нескольких типов твердых покрытий (асфальтовое, плиточное), колористическое решение которых выполнено в одной стилистике с общим цветовым оформлением проектируемого здания; размещение скамеек и урн; устройство наружного освещения территории; организация автостоянки для автомобилей на 19 машиномест; устройство контейнерной площадки (ТБО).

Проектом предусматривается установка металлических решётчатых откатных и распашных ворот, а также калитки в местах проездов и входов на дворовую территорию.

Архитектурный декор фасадов, их строгое горизонтальное и вертикальное членение, форма дверных и оконных проёмов, стилистика оформления портала главного входа, выраженный венчающий карниз, скатная форма кровли, слуховые окна, напоминающие мезонины, нейтральные и пассивные цветовые решения позволяют охарактеризовать проектируемое строение как неоклассическое. В ходе работ по благоустройству на части Троицкой улицы появится благоустроенный тротуар.

Вся строительная площадка огораживается временным ограждением высотой два метра, а вдоль улиц Троицкой и Телегина-Редятиной устраиваются крытые галереи для движения пешеходов.

По этажности проектируемое строение соответствует историческим образцам, поскольку над поверхностью земли возвышаются только два этажа со скатной вальмовой кровлей. Важной характеристикой реализуемого проекта является восстановление полностью утраченной линии застройки по Троицкой улице. В настоящее время в границах рассматриваемого квартала, как и в двух кварталах, расположенных южнее участка проектирования, полностью отсутствуют строения, закрепляющие границы квартала, что является серьёзной градостроительной утратой.

Авторами документации отмечено, что реализация принятых проектных решений положительно скажется на благоустройстве территории проектирования, повысит историко-культурный потенциал и статус рассматриваемого района в жизни города, сформирует новую точку интереса и притяжения в городском пространстве не только для туристов, но и для жителей города.

Историко-археологический центр

Историко-археологический центр. Кадр из презентации на заседании попечительского совета музея.

Эксперт дал положительное заключение, сделав вывод о возможности обеспечения сохранности объектов культурного наследия.

Добавим, сейчас на Троицком раскопе трудятся участники Археологической школы — студенты московских вузов.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх