Статьи

Интерьеры детской поликлиники №2 на улице Кочетова Великого Новгорода

Детская поликлиника

Выпускница кафедры дизайна НовГУ (бакалавриат) Татьяна Лопухова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём проекте интерьеров детской поликлиники №2 на улице Кочетова, выполненном под руководством Елены Куликовой и Алексея Гаврилова.

Визуализация: Татьяна Лопухова

Медицинское обслуживание занимает одно из важных мест в жизни каждого человека. Каждый день дети и взрослые посещают данные учреждения. Очень часто, приходя в детскую поликлинику, можно видеть, что дети плачут, боятся врачей, а особенно стоматологов. По официальным данным министерства здравоохранения в 2018 году 48% детских поликлиник находится в плачевном состоянии. И, чтобы ребенок мог себя чувствовать комфортно, необходимо создать соответствующую среду для него. Сделать поликлинику по-настоящему детской, интересной.

Главной целью было создать пространство, в котором было бы комфортно как детям, так и взрослым. Сделать его более уютным, ярким, безопасным. Также продумать общую концепцию поликлиники, дизайн помещений, навигацию.

Анализ расположения

Объект расположен на улице Кочетова. В предпроектном анализе было выявлено то, что объект удобно расположен с точки зрения транспортной и пешеходной доступности. На территории поликлиники организована парковка для посетителей (на 45 мест), а также существует неофициальная парковка для персонала. Рядом расположен сквер «Светлый».

Детская поликлиника

Расположение объекта. Фотофиксация. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Помимо анализа территории, был ещё проведён анализ обслуживания медицинских учреждений в Великом Новгороде. На схеме показано, где расположены объекты, какая удаленность друг от друга, и какие районы они обслуживают. Из данного анализа было выявлено, что детская поликлиника обслуживает большой участок и соответственно большое количество людей посещает её.

Анализ внутренней структуры (фотофиксация)

Поликлиника обслуживает 21 участок, весь Западный район.

В анализе поликлиники были выявлены некоторые проблемы: неудобная навигация (непонятно куда идти, даже гардероб не найти); эстетически не приятные интерьеры, кислотные цвета на 1 этаже, а остальные бледно-зелёные (дизайн интерьеров не соответствует детской поликлинике, из детского только рисунки котиков, цветные стулья и доска для рисования); металлические стулья; половина кабинетов без номеров и названий, двери разные везде; разное напольное покрытие, которое в плохом состоянии; не работающая аптека; плохое освещение, некоторые корпуса очень тёмные; не функционирующий корпус водолечения.

Зонирование

На представленной взрыв-схеме показано зонирование здания с уже некоторыми изменениями. Здание поликлиники состоит из четырёх этажей.

Детская поликлиника

Зонирование. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Колористическое решение заключается в том, чтобы сделать светлое пространство с цветными акцентами, которые могут быть выражены в элементах интерьера, декоре, оформлении стен и полов, навигации. Для каждого этажа выбран определенный главный цвет. Всего их четыре. Помимо главных цветов в интерьере присутствуют и дополняющие цвета, тем самым помогая разнообразить интерьеры. Так же применен материал дерева.

Первому этажу соответствует цвет синий. На первом этаже расположены регистратура, гардероб, неотложная помощь, лаборатория, касса, аптека и корпус водолечения.

Второму этажу соответствует цвет зелёный. На втором этаже расположены два педиатрических корпуса.

Третьему этажу соответствует цвет жёлтый. На третьем этаже корпусы Массаж, ЛФК и УЗИ.

Четвёртому этажу соответствует цвет оранжевый. На четвёртом этаже расположились рентген-кабинеты, кабинеты узких специалистов, приёмная (администрация) и кабинеты стоматолога и ортодонта, которые предложены проектом. Также на каждом этаже организованы комнаты матери и ребёнка.

На втором, третьем и четвёртом этажах внесены проектные предложения по дизайну интерьеров такие как освещение, мебель, отделочные материалы. На перовом этаже в корпусе водолечения были внесены изменения в планировочную структуру и расширен спектр предлагаемых услуг.

Навигация

Отдельное внимание уделено навигации для поликлиники, так как это одна из главных проблем таких учреждений. Разработаны выносные настенные таблички с пиктограммами и номерами кабинетов.

Детская поликлиника

Навигация. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Элементы, обозначающие номер этажа (которые можно увидеть рядом с схемой зонирования) и таблички с информацией об этаже, подвесные конструкции, показывающие направление. Цветовая гамма и элементы выбраны согласно цвету и тематики этажа. Всё выполнено в одном стиле с общей концепцией поликлиники (первый этаж — морская и природная, второй этаж — тропики, третий этаж — пустыня, четвёртый этаж — саванна).

Холл первого этажа. Регистратура

Регистратура важная часть в поликлинике. Она распределяет поток людей и, чтобы не было столпотворения, проектом предусматривается терминал, который выдаёт номерок в регистратуру. Новый облик регистратуры напоминает ресепшен. Дизайн выполнен с применением деревянных реек, белых и синих оттенков. Холл оборудован мягкими пуфами, которые при необходимости можно раздвигать. Зона, по которой можно двигать пуфы, выделена материалом дерева. Также проектом разработано место сидения в плоскости стены в форме полукруга с подсветкой. Для самых маленьких посетителей поликлиники предусмотрены места сидения в виде собачек.

Детская поликлиника

Регистратура. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Освещение в зоне регистратуры выполнено в виде LED-светильников вдоль потолка. Также акцентом являются подвесные пластиковые шары.

Детская поликлиника

Регистратура. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Коридор по направлению к гардеробу выполнен согласно концепции. Стена, на которой расположен лифт, украшена дизайнерскими обоями. На противоположной стороне TV-зона выделена кругом, внутри которого рейки. На экранах будет транслироваться расписание врачей.

Детская поликлиника

Регистратура. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Потолок коридора оборудован контурным освещением, которое соответствует нормам и выполняет роль основного освещения. А декоративные светильники в виде шаров, служат как декоративное освещение и являются акцентом.

Отделочные материалы: полы — коммерческий гомогенный линолеум; стены — водно-дисперсионная краска и HPL-панели под дерево. Дизайнерские обои — антивандальные, устойчивы к повреждениям и воде.

У лестницы предполагаются элементы навигации. Цифра, обозначающая номер этажа, и напротив табличка с информацией, что на этом этаже расположено.

Холл первого этажа. Корпус водолечения

Сауна, оборудована рабочей зоной врача, раздевалкой общей и душем. Кабинет предусматривает два вида саун. Парная сауна рассчитана на трёх человек и две инфракрасные сауны по два человека на каждую.

Детская поликлиника

План корпуса водолечения. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Элементами основного освещения всего помещения предложены точечные светильники. Также по периметру парной сауны предусмотрено освещение LED-лентами.

Проектом предлагается оставить средний бассейн, рассчитанный на пять человек. На потолках проектом предусмотрены зенитные фонари, к которым подвешены дизайнерские светильники «Медузы». Элементами основного освещения всего помещения предложены точечные светильники.

Детская поликлиника

Корпус водолечения. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Помещение с ваннами для грудничкового плавания на трёх человек (ванны размером 2 на 1 метр) соответствует нормам 8 квадратных метров на одну ванну.

Элементами основного освещения всего помещения предложены точечные светильники.

Детская поликлиника

Корпус водолечения. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Для бассейнов предусмотрены раздевалки мужская и женская. В раздевалках есть всё необходимое: душ, с/у, шкафчики, сидения и пеленальный стол.

Далее расположена душевая кафедра. Помещение с процедурой «Душ Шарко» разделено на две части, которые отделены стеклянной перегородкой. В одной расположен стол врача и аппарат, который необходим для данной процедуры, а в другой — душ Шарко и отдельные душевые установки.

Детская поликлиника

Корпус водолечения. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Гидромассажный кабинет оборудован рабочим местом врача и одной ванной. Под ванной выделена рабочая зона. Также предусмотрены различные места хранения для ингредиентов необходимых для данной процедуры.

«Душ Шарко» и гидромассаж имеют общую раздевалку, которая оборудована шкафчиками, раковиной и зеркалом.

Проектом предусматривается галокамера (солевая пещера).

Детская поликлиника

Корпус водолечения. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Главный холл корпуса предусматривает ресепшен с администратором. Холл оборудован различными местами сидения, игровыми элементами. На полах и стенах можно проследить тематику подводного мира, а по длинному коридору элементами навигации послужили черепашки, тем самым заставляя идти за ними. «Следуй за черепашками». Весь корпус выполнен в синих, белых, зелёных оттенках с применением дерева.

Детская поликлиника

Холл. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Потолки в холле предусматривают точечные светильники как основное освещение, также декоративные люстры в виде капель и контурное освещение некоторых объектов LED-лентами.

Детская поликлиника

Холл. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Холл второго этажа и кабинет педиатра

Тематикой этажа стали тропики. Это можно проследить в элементах на потолке и стенах. Потолок сделан как крона деревьев, со свисающими пластиковыми облаками, на стенах дизайнерские обои с баобабами. Под светильниками расположены круги, как продолжение кроны. Холл оснащён всем необходимым оборудованием: места сидения, игровая зона, TV-зона, меловая доска. Проектом предусмотрена зона с кулером и пеленальным столом.

Детская поликлиника

Холл. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Кабинет педиатра оснащён всем необходимым оборудованием. Организовано рабочее место врача и медсестры. Удобная кушетка. Ширма, которая по направляющим двигается.

Детская поликлиника

Кабинет педиатра. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Присутствуют декоративные элементы на стенах. Дизайнерские обои и реечная конструкция, на которой расположен ростомер.

Детская поликлиника

Кабинет педиатра. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Детская поликлиника

Кабинет педиатра. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Четвёртый этаж. Кабинет стоматолога

Четвёртый этаж выполнен в оранжевом цвете и тематике саванна. Кабинет оснащён всем необходимым оборудованием, организована рабочая зона врача, стол врача. На стенах присутствуют декоративные элементы, такие как рейки, зеркало с подсветкой и дизайнерские обои, рисунок зуба в виде сердца.

Детская поликлиника

Кабинет стоматолога. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Также без внимания не остался и потолок, продумано освещение всего кабинета, рабочей зоны. На потолке, как и на стене, присутствует декоративное изображение.

Детская поликлиника

Кабинет стоматолога. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Результатом проекта будет комфортная среда, понятная навигация и под влиянием правильного колористического решения ребёнок будет чувствовать себя спокойно, в безопасности.

Детская поликлиника

Кабинет стоматолога. Детская поликлиника №2. Татьяна Лопухова.

Наверх