Новости

НовГУ два года инвентаризировал деревья в центре Великого Новгорода

Кремлёвский парк

Всего описано 27 видов деревьев и 10 видов кустарников.

Фото: GPVN.RU

Кафедра лесного хозяйства и земельных ресурсов НовГУ по заказу администрации Великого Новгорода провела инвентаризацию зелёных насаждений в исторической части Великого Новгорода.

Работа длилась два года, за которые специалисты оценивали деревья на улицах Большая Санкт-Петербургская, Чудинцева, Розважа, Газон, Людогоща, Большая Московская и на Воскресенском бульваре. Были определены породы деревьев, повреждения и пороки, а также некоторые параметры: высота и окружность стволов на уровне 1,3 метра.

По данным НовГУ, больше всего оказалось мелколистных лип и бальзамических тополей. Средний возраст лип составил 53 года, а тополей — 79 лет. Среди пороков развития чаще всего были замечены многовершинность, морозобойные трещины, механические повреждения, искривление ствола и грибные заболевания.

По словам доцента кафедры Эдуарда Авдеева, на исследуемых улицах от мороза более всего пострадали липы на Воскресенском бульваре, а менее всего — деревья на улице Розважа. Он предположил, что так проявляется защитное влияние реки Волхов на смягчение микроклимата.

Многовершинных лип оказалось около 36 процентов. Причиной этого названа, помимо ослабленного состояния зелёных насаждений, обрезка центрального побега при формировании кроны.

Ещё одна особенность деревьев на улице Розважа — наклон ствола с однобоким развитием кроны. Предположительно, это произошло из-за особенности освещенности зелёных насаждений. С юга к улице примыкает Кремлевский парк.

Наверх