Статьи

Квартал 106. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде

Сквер

Выпускник-бакалавр кафедры дизайна НовГУ 2022 года Ирина Захарова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте формирование новой городской среды в Шабровке в Великом Новгороде.

Визуализация: Ирина Захарова

Города активно развиваются, трансформируются и разрастаются. Есть районы с исторической застройкой, художественную и культурную ценность которых необходимо сохранить, а также есть районы, не отвечающие современным критериям комфорта и качества среды. К ним относятся бывшие промышленные территории и жилые районы, застройка которых в своё время подразумевалась как «временная».

Перед архитекторами встаёт выбор: подвергнуть реновации имеющийся жилищный фонд, постаравшись его улучшить посредством замены инженерных сетей, обновлении внешнего вида здания с допуском достроек и работой со средой; или радикальная, полная перестройка района, с применением совершенно иных методов организации среды, ориентированных на актуальность и в будущем.

Но не всегда реновация экономически обоснована, причиной этому часто служит аварийное состояние домов. В таком случае полная реновация по стоимости может быть равной строительству с нуля.

Задача выпускной квалификационной работы показать, что при сносе устаревшего жилого фонда и проектировании нового, можно задать вектор для развития города в целом, дав начало для формирования мастер-плана.

Квартал 106

Квартал 106. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Участок проектирования располагается за пределами исторического центра города. Вплоть до XX века единственным строением являлась губернская тюрьма (сейчас СИЗО №1, архитектурный памятник). Район активно начал развиваться в 50 годах XX века. Связано это со строительством в 1948 году современного предприятия по производству средств связи. Завод разрастался, набирал силу, а жилья не было. На отчётно-выборном партсобрании было принято решение построить хозяйственным способом 2000 квадратных метров жилой площади. Началось строительство домов по улице Германа для работников завода. Впоследствии этот микрорайон стали называть Шабровкой, в честь первого директора завода — Владимира Георгиевича Шаброва.

Двор

Двор. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

На данный момент большая часть застройки имеет непривлекательный вид, требует капитального ремонта. Также на территории квартала, в ходе анализа, были выявлены проблемы с отсутствием оборудованных дворовых территорий и парковок. Поэтому было принято решение о полной перестройке района. Не будут затронуты: здание торгового центра «Русь», СИЗО №1 и здание управления МВД России.

Фасад

Фасад. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Фасад

Фасад. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Фасад

Фасад. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Фасад

Фасад. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Фасад

Фасад. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Проектом предлагается создание зелёного пешеходного квартала без машин, основой которого будет аллея, ориентированная на жителей. Для полноценного функционирования выделяется два внутриквартальных транспортных проезда, а внутридворовые проезды предназначаются только для спецтранспорта. В северной части аллея переходит в сквер, на территории которого проектируются зоны отдыха, навесы, площадки с уличными шахматами. С восточной стороны — главный выход на Большую Санкт-Петербургскую и сквер на набережной реки Гзень, с южной — вал Окольного города. Также в центральной части квартала к аллее примыкает спортивная зона, зона с качелями и огороженная площадка для выгула собак.

Аксонометрия квартала

Аксонометрия квартала. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Взрыв-схемы с фасадными конструкциями

Взрыв-схемы с фасадными конструкциями. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Для повышения качества среды, её удобства и экономической эффективности, дома, расположенные вдоль улиц Большая Санкт-Петербургская и Германа, имеют первый нежилой этаж. А также вдоль улиц Германа и Новолучанская линия застройки заглубляется для формирования широкой и комфортной тротуарной части, и для снижения негативных воздействий проезжей части.

Профиль по ул. Германа

Профиль по ул. Германа. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Профиль по ул. Новолучанская

Профиль по ул. Новолучанская. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Для решения вопроса с размещением личного транспорта выделяется место для гостевых парковок, а также проектируется многоуровневый паркинг с подземными этажами. Фасаду этого объекта уделяется особое внимание — он состоит из сетки динамичных вертикальных панелей, часть которых заполнена фитоблоками, а в центре — наносится рисунок. В течение дня панели будут поворачиваться, фасад будет постепенно меняться, выступая «картиной».

Паркинг

Паркинг. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Главным образом, проектом предлагается создание благоустроенного, зелёного района. Также в названии специально делается акцент на формирование «новой городской среды» — отказ от размещения автомобилей во дворах значительно повысит их безопасность. А большое количество грамотно посаженного озеленения улучшит экологическую среду и создаст комфортную атмосферу.

Сквер

Сквер. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

В таком квартале каждый найдёт себе место: спортивная зона — для самых активных, зона с качелями и навесами — для тихого и расслабленного отдыха, сквер — для общения, и аллея в целом — для приятных прогулок.

Зона отдыха

Зона отдыха. Формирование новой городской среды в Великом Новгороде. Ирина Захарова.

Наверх