Новости

В Великом Новгороде начались съёмки фильма «Лики древнего Новгорода»

Съёмки фильма

С помощью графической анимации в фильме покажут полную картину древнего ансамбля фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря.

Фото: Министерство культуры Новгородской области

Кинокомпания «12 Кадр» совместно с институтом археологии РАН приступила к съёмкам фильма «Лики древнего Новгорода» в Великом Новгороде.

Режиссёр документального фильма — Михаил Ёлкин. Главной сюжетной линией станет археологическая экспедиция в Юрьев монастырь в Великом Новгороде для продолжения исследования Георгиевского собора на предмет сохранившихся остатков фресок.

Как рассказали в министерстве культуры региона, вместе со зрителем документалисты пройдут путь фрески от археологического раскопа через реставрационные работы до восстановления. В фильме будет проведена видеосъемка и анализ фресок и других новгородских памятников: церкви Благовещения на Городище, Никольского собора на Дворище, Рождественского собора Антониева монастыря, Спасо-Преображения на Нередице.

Героями фильма станут участники археологической экспедиции, представители духовенства Новгородской епархии, ученые института археологии РАН, искусствоведы и сотрудники музеев. Археологическая экспедиция будет снята в живой, репортажной манере. В работе мастерских большое внимание будет уделено макросъёмке. При съемке «видовых» кадров монастырей, церквей и других объектов будут использоваться стабилизационные системы и аэросъемка.

Наверх