Новости

Представлены 32 новых автобуса для Великого Новгорода

Водитель автобуса

Они с июля будут обслуживать магистральные маршруты с интенсивным пассажиропотоком.

Фото: Правительство Новгородской области

В Новгородскую область поступило 32 новых газовых низкопольных автобуса большого класса, предназначенных для городских перевозок, ЛиАЗ 529267. Автобусы приобрело министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области с использованием инфраструктурного бюджетного кредита.

Транспортные средства закупили в рамках реализации инвестиционного проекта по обновлению подвижного состава в Великом Новгороде. Презентация автобусов состоялась на площади Победы-Софийской. На линию общественный транспорт выйдет в июле, после технического обслуживания и постановки на регистрационный учёт. Автобусы будут обслуживать магистральные маршруты с интенсивным пассажиропотоком.

Новые автобусы

Новые автобусы. Фото правительства новгородской области.

Среди новых автобусов на презентации можно было заметить и несколько старых, с надписями на борту «1 500 000 километров пробега. Устал, ухожу на покой! Даю дорогу молодым». На борту у новых автобусов написано «Время нового транспорта».

Старые автобусы

Старые автобусы. Фото правительства новгородской области.

По данным правительства региона, средний возраст пассажирского транспорта сейчас пять лет, а доля автобусов, работающих в городе на экологически чистом топливе, составляет 91 процент. Как отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав Шульцев, это один из лучших показателей по стране и первый в Северо-Западе наравне с Санкт-Петербургом.

Работают новые автобусы на метане. Они оборудованы бегущей строкой в салоне и камерами видеонаблюдения. Пассажировместимость каждого автобуса составляет 108 человек.

Губернатор Андрей Никитин сообщил, что автобусы были вовремя закуплены, так как сейчас завод-производитель приостановил работу из-за отсутствия комплектующих. В правительстве также сказали, что это самое большое обновление автобусного парка за последние 25 лет. За четыре года в обновление парка автобусов вложен 1,3 миллиарда рублей.

Представленные 32 автобуса обошлись в 500 миллионов рублей. При этом изначально по контракту планировали купить 38 автобусов. Количество автобусов уменьшилось в связи с удорожанием техники по сравнению с 2021 годом.

На этом программа обновления автобусного парка Великого Новгорода выполнена. Следующим этапом по улучшению качества обслуживания пассажиров станет монтаж новых автобусных остановок и электронных табло с информацией о движении транспорта. Работа будет выполнена муниципалитетом в рамках программы по ремонту дорог.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх