Новости

Новгородцы переживают за судьбу береговых ласточек в строительной яме

Ласточкины гнёзда

Ласточки сделали гнёзда в ямах у Центра капитана Варухина, где идёт реконструкция.

Кадр из видео: Диванный медиацербер

Новгородский зоолог, путешественник, исследователь зоопарков и фотограф-анималист Андрей Коткин обратил внимание на береговых ласточек, обосновавшихся в траншее у Морского центра капитана Варухина на Софийской набережной в Великом Новгороде.

По словам орнитолога, в ходе работ были вырыты две ямы и не засыпаны.

Этим обстоятельством воспользовались несколько десятков пар береговушек, или береговых ласточек (Riparia riparia), нарывших нор в стенках ям и поселившихся в них, — написал на своей странице в социальной сети Андрей Коткин. — Теперь главное, чтобы строители в своём рвении не засыпали ямы вместе с птенцами, а сначала дали бы ласточкам благополучно завершить гнездование.

После этого о ситуации также написала журналист Диана Васина в своём Telegram-канале «Диванный медиацербер».

— Вот для кого «вскрышные работы» водоканала — раздолье, — написала Диана Васина. — Но новгородцы очень переживают, что яму эту, образовавшуюся в ходе ремонта КЮМа, шустро закопают, дабы сильно не портить вид набережной. И закопают вместе с птицами и их птенцами.

Она попросила Сергея Золотарева проследить лично, чтобы птичек не убили, а установили табличку «простите, граждане, за временные неудобства, ждём, когда птичьи дети подрастут». Она отметила, что таким образом в социальных сетях прославится и «Новгородский водоканал» и не наругает полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, визит которого ожидают в Новгороде.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх