Новости

ЦРГСНО предлагает очистить центр города от заборов вдоль дорог

Заборы у Ярославова дворища

Вместо металлического забора может быть зелёная изгородь.

Фото: ЦРГСНО

Городская комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение демонтировать некоторые пешеходные ограждения в Великом Новгороде: у домов 59 и 84/1 по Большой Московской улице; в районе пересечения проспекта Александра Корсунова и улицы Ломоносова. В общественном движении по улучшению городской среды «Новый город» прокомментировали список мест, предложив демонтировать заборы прежде всего в историческом центре.

Сократить количество металлических ограждений позволяет обновленный в 2019 году ГОСТ Р 52289-2019, согласно которому допускается не устанавливать перильные ограждения при наличии газона шириной более одного метра или сплошной посадки кустарника. Многие улицы в Великом Новгороде позволяют это сделать.

Центр развития городской среды Новгородской области (ЦРГСНО) поддержал демонтаж ограждений в тех местах, где это не вредит безопасности дорожного движения. По данным ЦРГСНО, ограждения не только снижают визуальную привлекательность архитектурной среды Великого Новгорода, но и затрудняют жизнь водителям, пешеходам и городским службам.

В организации назвали чем именно плохи ограждения вдоль дорог: усложняется либо становится невозможной механизированная уборка тротуаров и отвала снега вдоль проезжей части; нарушается доступ от припаркованных автомобилей (водители и пассажиры вынуждены передвигаться пешком по проезжей части, чтобы выйти на тротуар); водителям хуже видно выходящих на пешеходный переход людей, особенно детей, подходящих к пешеходным переходам; в случае наезда автомобиля на ограждение, разлет его фрагментов может привести к травмам пешеходов (в России есть случаи серьезных травм, вплоть до летальных исходов); на городские службы увеличивается нагрузка по содержанию и ремонту многометровых ограждений в течение всего срока службы.

Специалисты ЦРГСНО предложили рассмотреть демонтаж ограждений на нескольких участках в исторической части города: на улице Большой Московской вдоль Ярославова дворища; вдоль улиц Предтеченская, Чудинцева, Людогоща, Газон, Десятинная, на пересечении улиц Великая и Козьмодемьянская. Соответствующее предложение направлено в мэрию Великого Новгорода.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх