Новости

Концепцию благоустройства Царицынского источника в Старой Руссе снова доработали

Царицынский источник

Зону барбекю и навес исключили, а детскую площадку разместили дальше от источников.

Визуализация: ЦРГСНО

Концепцию благоустройства Царицынского источника в Старой Руссе доработали с учётом мнения рушан.

По данным Центра развития городской среды Новгородской области, в обсуждении и анкетировании по концепции благоустройства приняло участие более 1000 жителей Старой Руссы. Большинство горожан поддержали предложения по развитию данной территории. Рушане особенно оценили бережное отношение к природе, продуманность зон отдыха и возможность свободного доступа на территорию для всех.

Царицынский источник

Царицынский источник. Старая Русса. Визуализация: ЦРГСНО.

Напомним, концепция разработана для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы город получит грант на реализацию проекта в размере 50 миллионов рублей. Проект благоустройства должен быть направлен на конкурс до 1 июня 2022 года.

— Это хорошая возможность получить федеральное финансирование и оставить территорию Царицынского источника общедоступной для всех жителей Старой Руссы, — прокомментировал глава Старорусского района Александр Розбаум.

Решения концепции подчёркивают историческое прошлое территории: по указу Екатерины II здесь был построен солеваренный завод с градирами для естественного выпаривания соли, неподалёку располагались соляные варницы и склады. Очертания площадок и рисунок мощения отсылают к форме кристаллов соли, входная арка — к градирам, игровые элементы — к объектам для добычи соляного раствора, одна из арт-площадок рассказывает о процессе бурения источников.

Царицынский источник

Царицынский источник. Старая Русса. Схема: ЦРГСНО.

Авторы концепции внимательно отнеслись к предложениям рушан. После обсуждений зону игровых активностей разместили дальше от источников, чтобы не нарушать возможность тихого отдыха у воды; на территорию добавлены лежаки, исключена зона барбекю и убран навес у Екатерининского источника — для минимального вмешательства в природный ландшафт территории.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх