Новости

20 мая Великий Новгород присоединится к акции «На работу на велосипеде»

На работу на велосипеде

Для участников акции будут работать энергетические точки.

Фото: Светлана Разумовская

Великий Новгород вновь присоединится к всероссийской акции «На работу на велосипеде». 20 мая все, кто поедут по делам на велосипеде, смогут получить бесплатные угощения и бонусы от партнёров акции.

В городе будет работать несколько, так называемых, энергетических точек. В список вошли: велокафе Valentia на Мира/Попова (с 7 до 14 часов будет бесплатно угощать чаем, кофе или горячим шоколадом); магазин Мото-Вело на Мира/Попова (с 10 до 14 и с 15 до 19 часов бесплатно подкачает колёса, проведёт диагностику велосипеда, а также предоставит скидку 5% на запчасти); кафе-кондитерская ХочуТорт на Чудинцевой улице (с 8 до 12 часов будет угощать капкейками и чаем); веломастерская The Best Bike у кафе ХочуТорт (с 8 до 12 часов будет бесплатно качать колёса всем участникам акции и выполнит диагностику велосипеда); кондитерская и кофейня My Cake (ресторан География) на улице Газон (с 9 до 22 часов будет дарить чай или кофе на выбор); городское кафе Gourmetto на Воскресенском бульваре (с 10 до 23 часов будет дарить чай или кофе на выбор); чайные лавки 5 o’clock на Большой Московской и на Псковской улицах (с 17 до 19 часов будут угощать чаем на выбор).

На работу на велосипеде

На работу на велосипеде. Фото: Светлана Разумовская, из архива «Велосипедизации Великого Новгорода».

Участникам акции для получения угощений нужно будет совершить поездку на велосипеде и рассказать об этом в социальных сетях, упомянув энерготочку и вдохновив других своим примером. Акция, как сообщают организаторы, проект по развитию велокультуры «Велосипедизация Великого Новгорода», позволит кому-то впервые попробовать поехать на велосипеде по делам, а также встретиться с единомышленниками и получить бонусы. Кроме того, на своём примере велосипедисты покажут, что велосипед является хорошим способом поддержания физической формы, инструментом для улучшения экологии и транспортной ситуации.

— Акцию «На работу на велосипеде» мы начали проводить осенью 2015 года. Она проходит три раза в году: в феврале, в третью пятницу мая и 22 сентября, в День отказа от автомобиля, — рассказал куратор проекта Евгений Нефедов сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода». — Интерес у новгородцев не угасает. Мы, в свою очередь, думаем над развитием акции и разными форматами. Во время пандемии, например, акцию проводили без скопления людей на энергетических точках. Участники делились фотографиями поездок в социальных сетях, а потом мы поощрили самых активных призами.

Евгений Нефедов также отметил, что акция не только стимулирует чаще пользоваться велосипедом тех, кто к этому готов, но и показывает остальным участникам дорожного движения, что это доступно и удобно, а велосипед — востребованный вид транспорта в Великом Новгороде. Кроме того, это напоминание о том, что инфраструктуру необходимо адаптировать в равной степени для всех, чего сейчас всё ещё нет.

— К сожалению, мы по-прежнему видим не самое приятное отношение к нуждам велосипедистов. Недавний пример (а он не единственный) — комплексный ремонт проспекта Мира. В ходе ремонта не нанесли разметку и не установили знаки велодорожки, которая там была много лет. Киоски и афишные стенды на дорожке разместили неудачно. — сообщил организатор акции. — Обращение по этому вопросу написано. Но это не отменяет того факта, что про велосипедистов просто забывают. Хотя, если человек выбирает велосипед, он спасает город от загрязнений, от пробок, улучшает экономику, поддерживает малый бизнес.

Добавим, «Велосипедизация Великого Новгорода» также подала уведомление в администрацию о проведении велопарада за развитие велокультуры и безопасность на дорогах. Его планируют провести в День города, 12 июня.

Наверх