Новости

Новгородский архитектор Антон Горбань задержан и оштрафован за акцию в Детинце

Росгвардия

Он выступил против спецоперации на Украине.

Фото: Управление Росгвардии по Новгородской области

Известный новгородский архитектор Антон Горбань провёл 11 апреля несогласованную акцию «Тело» рядом с памятником Тысячелетие России на территории Детинца в Великом Новгороде против спецоперации на Украине.

Новгородец завернулся в мешок из ткани жёлтого и синего цветов и пролежал в нём некоторое время до прибытия сотрудников полиции и Росгвардии. Открыть мешок можно было только изнутри, поэтому для задержания Антона Горбаня пришлось разрезать мешок.

Был составлен протокол о правонарушении. По данным адвоката Константина Маркина, Антона Горбаня задержали по подозрению в неповиновении требованиям сотрудников полиции и Росгвардии и назначили ему семь суток административного ареста. По итогам суда, 15 апреля новгородцу назначили штраф в размере 45 тысяч рублей.

Антон Горбань проектировал в Великом Новгороде некоторые жилые комплексы. Он рассказывал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о проекте жилого комплекса «Зелёный», на месте которого в итоге построили «Радугу». Кроме того, он руководил командой проектировщиков жилых комплексов «Южный» и «Союз» в Псковском районе Великого Новгорода и представлял проекты на публичных слушаниях.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал её целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Как заявили в министерстве обороны РФ, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Главной целью спецоперации в ведомстве называют освобождение Донбасса.

Наверх