Новости

Сертификат «Репродуктивное здоровье» выдают молодожёнам в Великом Новгороде

Татьяна Буцкая в Великом Новгороде

Регион стал пилотом по реализации федеральной программы.

Фото: Правительство Новгородской области

1 апреля в Великом Новгороде побывала заместитель председателя комитета государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Новгородская область стала одним из шести субъектов, где с начала 2022 года реализуют федеральный проект «Репродуктивное здоровье».

Как рассказали в правительстве региона, проект должен обеспечить устойчивый прирост численности населения, в частности с помощью сохранения репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

В рамках проекта предусмотрено следующее: оценка состояния репродуктивного здоровья новгородцев; повышение эффективности доабортного консультирования; просвещение населения о значимости ведения здорового образа жизни.

С 1 апреля была разработана форма «Репродуктивное здоровье», с информацией о гинекологическом здоровье подростка, которая передаётся из детской поликлиники во взрослую женскую консультацию. С июля 2021 года молодожёнам вместе со свидетельством о браке выдают сертификат «Репродуктивное здоровье», позволяющий пройти соответствующее медицинское обследование. Проект «Сохраняя жизни» за два года сохранить беременность у 257 женщин, оказывая всестороннюю помощь женщинам, обратившимся за прерыванием беременности. Предусмотрена социальная дисконтная карта «Забота», которая даёт скидки в магазинах и аптеках. Для старшеклассников проводят «Школу подготовки к семейной жизни».

Как оказалось по итогам визита Татьяны Буцкой, многое из того, что запланировано в рамках проекта «Репродуктивное здоровье», было начато в Новгородской области задолго до его реализации.

Наверх