Кемпинг для автодомов планируют открыть у вала на месте незаконной автостоянки

Площадка находится восточнее вала окольного города в районе Щитной улицы.

В комиссию по землепользованию и застройке поступило обращение от комитета по управлению муниципальным имуществом по перезонированию территории в квартале 1 Великого Новгорода из территориальной зоны Ж.2, жилых домов не выше трёх этажей, в территориальную зону Р.1, историко-культурных комплексов и объектов. Вопрос рассмотрели на публичных слушания 17 октября.

— У нас в настоящее время земельный участок уже существует и он попадает в зону Р.1 и Ж.2. Действующим земельным законодательством не предусмотрено, чтобы земельный участок располагался в двух территориальных зонах. Это во-первых, — сказала Елена Солдатова, начальник отдела землепользования комитета по управлению муниципальным имуществом. — Во-вторых, земельный участок частично попадает в границы красных линий.

Поэтому комитет предлагает расформировать участок, сохранить оставшуюся за красной линией территорию в зоне Р.1, а ту часть, которая обозначена как Ж.2 — перевести также в Р.1.

Затем Елена Солдатова сообщила, что впоследствии на образованном участке комитет хочет разместить автокемпинг.

— Поскольку в зоне Р.1 виды разрешённого использования устанавливаются по согласованию с областным департаментом культуры и туризма, впоследствии, после того как перезонирование произойдет, комитет намерен обратиться в этот департамент для того, чтобы они нам разрешили в данной зоне сформировать земельный участок под автокемпинг, который будет рассматриваться уже в составе туристического кластера.

Фактически на данной территории у вала в районе Щитной улицы находится автостоянка, которая уже не действует. Комитет освобождает её по решению суда. Если упомянутый департамент даст разрешение, здесь будет сформирован участок под временный не капитальный объект — автокемпинг.

Будущий автокемпинг
Место для размещения автокемпинга.

Присутствующие на слушаниях новгородцы поинтересовались, можно ли устраивать автокемпинг и стоянки в исторической части города?

— Это не автостоянка. Она будет использоваться для временного размещения туристических машин, автодомов. То есть они приехали и уехали, — отметила Елена Солдатова.

Выходя за рамки вопроса слушаний, новгородцы обратили внимание на недопустимость туристическим автобусам в районе Ярославова дворища, на Дворцовой улице, устраивать стоянки с включенными двигателями, пока не соберутся все туристы.

Напомним, о создании кемпингов для автопутешественников-«караванеров» в Великом Новгороде говорил мэр города на встрече с членом президиума международного Ганзейского союза. Тогда рассматривались варианты создания кемпинга на Прусской улице перед Десятинным монастырем, либо возле драмтеатра. Также был предложен вариант размещения кемпинга рядом со стадионом в Юрьево.