Новости

В госархиве региона подумают как обустроить кабинеты для посетителей

Госархив Новгородской области

Новое здание хотят построить в 2022 году.

Фото: Правительство Новгородской области

Строительная компания ООО «СБ» продолжает работы по реконструкции здания Государственного исторического архива Новгородской области на Нехинской улице в Великом Новгороде. По словам генерального директора Антона Ефимова, практически завершён монтаж всех инженерных систем, установлены лифты, строители приступили к отделочным работам в помещениях. Часть оборудования и материалов были закуплены в 2021 году.

12 марта на объекте побывал губернатор Андрей Никитин. Он поручил председателю архивного комитета Новгородской области Марии Пантелейчук продумать, как после реконструкции будет обустроена входная часть здания. Как пояснили в правительстве, кабинеты для приёма граждан по проекту предусмотрены небольшие, а нужно обеспечить для посетителей архива максимальный комфорт.

— Кроме архивохранилищ, по проекту планируется создать функциональный конференц-зал, научно-справочную библиотеку и лабораторию для микрофильмирования и реставрации документов. С завершением всех работ и полным техническим оснащением в Новгороде появится место со всеми необходимыми условиями для хранения, а самое главное, для научной работы с документами. Это будет место, где можно проводить очень серьёзные и интересные мероприятия, — сказал Андрей Никитин.

Губернатор отметил, что здание строят по проекту 2009 года. То есть начинали строить ещё до прихода Андрея Никитина в регион.

— Если бы мы его проектировали сейчас, то сделали бы всё по-другому. Но сегодня принципиально важно закончить объект. Для нас крайне значимо, чтобы ценнейшие документы новгородского архива, говорящие об истории города и страны, хранились в нормальных условиях и были защищены. Ключевая задача: чтобы у специалистов архивной службы, которые сейчас трудятся в приспособленных помещениях, появилось нормальное место работы, и чтобы у них была возможность проводить научные конференции и интересные мероприятия, — сказал губернатор.

Завершить реконструкцию здания архива планируют в декабре 2022 года.

Наверх