Новости

Увеличение сметы и система «Глонасс» помогут справляться с уборкой Великого Новгорода

Уборка в Деревяницком районе

Также парк городской техники потребуется расширить.

Фото: Администрация Великого Новгорода

Заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав Шульцев рассказал губернатору Андрею Никитину, что нужно сделать, чтобы Великий Новгород начали хорошо убирать зимой.

В феврале глава региона давал поручение проработать меры дополнительной поддержки муниципалитетов, чтобы исправить ситуацию с уборкой улиц. В частности, разработать программу субсидирования муниципальных образований для приобретения специальной техники.

Как рассказал Станислав Шульцев, одна из причин плохой уборки — неправильное и некорректное формирование сметной стоимости работ по государственному контракту. При существующем финансировании качественно выполнять работу невозможно. Предложено пересмотреть ведомости объёмов работ, добавить цикличности, предусмотреть новые виды работ и увеличить стоимость будущих контрактов и задание «Городскому хозяйству».

Вторая причина плохой уборки — отсутствие у техники системы контроля «Глонасс», которая позволяет в режиме реального времени отслеживать выполнение работ подрядчика и выписывать штрафы. По словам Станислава Шульцева необходимо обязать подрядчиков установить эту систему и на базе «Городского хозяйства» создать центр управления производством для отслеживания работ.

Чиновник также отметил, что городские власти стали применять штрафы к подрядчику только тогда, когда ситуация стала критической. То есть контроль за выполнением обязательств был очень слабый.

Вице-мэр города Владимир Еремин доложил, что концепцию уборки города пересмотрят. Центр и Торговую сторону будут убирать силами «Городского хозяйства». Чтобы справиться с задачами, необходимо увеличить парк техники на 11 единиц и создать дополнительные рабочие места по ручной уборке. Владимир Еремин попросил губернатора поддержать город и выделить на покупку машин дополнительные средства из областного бюджета.

Андрей Никитин сказал, что просьбы будут поддержаны, но в обмен на полное закрытие вопроса уборки, чтобы Великий Новгород был чистым и аккуратным. Глава региона попросил проанализировать качество работы руководителей городских комитетов, чтобы там работали люди, которые хотят не только просто получать зарплату.

Наверх