Новости

Для двух дубовых рощ в Старорусском районе утверждён режим особой охраны

Парк-усадьба «Горки»

Территории являются памятниками природы с 1987 года.

Фото: GPVN.RU

Для дубовой рощи вдоль рек Крекша и Тулебля с западной стороны и ландшафтного парка «Дубрава» у деревни Подцепочье в Старорусском районе Новгородской области, являющихся памятниками природы с 1987 года, утвердили режим особой охраны. Это поможет сохранить участки ценных лесов с присутствием дуба.

По данным минприроды региона, в новых положениях определён режим особой охраны и виды разрешённого использования земельных участков в границах территорий с учётом современного состояния и действующего законодательства.

В роще у рек Крекша и Тулебля есть участки пойменных дубрав и смешанных лесов с участием дуба. Здесь наблюдается высокий потенциал возобновления дуба. Кроме того, в этих дубравах произрастает топяная фиалка, занесённая в Красную книгу Новгородской области. В дубраве у Подцепочья также сохраняется типичная пойменная дубрава с примесью осины и берёзы, расположенная на берегу реки Вельи.

Как рассказали в министерстве, сейчас в границах области действует 131 особо охраняемая природная территория. Площадь этих территорий достигла 7,6 процента от площади региона.

Наверх